В 2005 году доля вклада госкомпаний в ВВП составляла 35 процентов. За последние три года число государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, говорят данные ЕГРЮЛ.

Тогда как в 2012 году был расширен список крупнейших компаний, подлежащих приватизации, и государство собиралось значительно сократить долю в них или совсем выйти из капитала, теперь правительство не хочет лишаться корпоративного контроля и намерено сохранить возможность влиять на управление.

Российский союз промышленников и предпринимателей провел опрос среди компаний. 48 процентов ответили, что власть воспринимает бизнес как кошелек. В докладе Аналитического центра при правительстве говорится, что действия властей — главная причина сокращения числа конкурентов.

Примером удара по конкуренции ФАС назвала продовольственное эмбарго. Оно привело к росту цен на продукты и, хоть и создало возможности для расширения российского производства, осуществляется точечно — в основном в производстве мяса и молочной продукции. По словам ФАС, большинство мероприятий политики импортозамещения отрицательно влияют или могут повлиять на импортозамещение. Служба считает, что политику импортозамещения нужно проводить только в обороне и в обеспечении фармацевтической и продуктовой безопасности. Основной формой проектов импортозамещения предлагается сделать модернизацию производства или создание предприятий с нуля.

ФАС предложила национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента России. Служба собирается составить документ предельно конкретно, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено увольнять. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.