Егор Москвитин /

15 новых сериалов сентября: разбор пилотов

«Сноб» протирает красные глаза и делится впечатлениями от 15 новых сериалов сентября

+T -
Поделиться:

«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist)

C 23 сентября на Fox, с 24 сентября в «Амедиатеке»

Кадр из сериала «Изгоняющий дьявола»
Кадр из сериала «Изгоняющий дьявола»

Пятисерийный ужастик по мотивам классического фильма Уильяма Фридкина удивляет. Во-первых, для базового национального канала он позволяет себе много вольностей: страх, похоть, сомнения в вере. Во-вторых, здесь поразительный art direction: ни в одном кадре нет ничего случайного, и даже морщины на лицах героев рифмуются с корой осенних деревьев, под которыми эти герои прячутся от дождя. В-третьих, некоторые находки из этого сериала стоит взять на вооружение и полнометражным ужастикам. Вот, например, ворона как олицетворение дурных новостей. В ужастиках она просто врезается в окно и либо падает на улице, либо разбивает стекло и попадает внутрь. В «Изгоняющем дьявола» птица застрянет на полпути и с жутким звуком истечет кровью. И так — весь сериал.

«Булл» (Bull)

На CBS с 20 сентября

Кадр из сериала «Булл»
Кадр из сериала «Булл»

Казалось бы, очередной сериал, пытающийся подражать «Каслу», «Обмани меня» и «Доктору Хаусу»: страшно крутой психолог помогает своим клиентам побеждать в уголовных делах, располагая к ним суд присяжных. Вокруг гения, разумеется, выстроена целая инфраструктура: огромный пентхаус, напичканный техникой; восторженные помощники; связи в правительстве и спецслужбах. В общем, предсказуемо качественный сериал с харизматичными героями, интересными интригами и остроумными диалогами, но есть в нем один нюанс. Уже в пилоте «Булл» берет курс не на восстановление справедливости, а на исполнение желаний клиентов. Поэтому в первой же серии суд заканчивается победой не добра, а денег. Для базового американского телеканала это довольно-таки революционная мораль.

«Американская история ужасов: Роанок» (American Horror Story: Roanoke)

На FX с 14 сентября, в «Амедиатеке» с 15 сентября

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Роанок»
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Роанок»

Шестой сезон «Американской истории ужасов» пока кажется самым шутливым и легкомысленным. Тяжелые метафоры всем поднадоели. Актеры расслабились, как влюбленные на седьмой год брака. Зато происходящее здорово напоминает гастроли какого-то семейного театра: все фокусы давно известны, реплики заучены, но чертовски приятно видеть на сцене родные лица. Да и механические приемы нагнетания ужаса по-прежнему работают, а сюжет — интригует. На этот раз он напоминает и «Соломенных псов», и редкие ужастики об американском фронтире (например, «Рождение оборотня» или еще не вышедший «Бримстоун»). Счастливая пара (Сара Полсон и Куба Гудинг-младший) переезжает в особняк на американском юге, где межрасовым союзам по-прежнему не рады. Но соседи с вилами — меньшая из их бед, потому что четыреста лет назад в этих местах пропала целая колония поселенцев, призраки которых не успокоились до сих пор. 

«Последний кандидат» (Designated Survivor)

На ABC с 22 сентября

Кадр из сериала «Последний кандидат»
Кадр из сериала «Последний кандидат»
 

Когда в Америке убивают президентов, право управления страной переходит к кому-то из высших должностных лиц — вице-президенту, госсекретарю, спикеру палаты представителей, временному президенту Сената или одному из министров. Когда все эти люди собираются вместе, кто-то один обязательно остается в бункере — так гарантируется преемственность власти в случае теракта. Этого запасного президента называют designated survivor, то есть «назначенным выжить». О таком вот кандидате и идет речь в одноименном сериале.

Капитолий взорван, Америка обезглавлена, и президентом назначают никем не уважаемого министра ЖКХ. За его спиной тут же начинают плестись интриги. Военные не против совершить переворот, а спецслужбы ищут заказчиков теракта. Президента поневоле играет как никогда мягкий и обаятельный Кифер Сазерленд, максимально далекий от своего решительного образа из «24 часов». А первую леди — Наташа Макэлхоун, про которую еще со времен «Блудливой Калифорнии» ясно, что лучше жены не сыскать. Благодаря харизме актеров и необычному сочетанию масштабного детектива с камерной семейной историей смотреть сериал страшно интересно. Но по уровню драматургии это скорее «Мадам госсекретарь», чем «Карточный домик», так что многого не ждите.

«Наемник Куорри» (Quarry)

С 9 сентября в Cinemax, с 10 сентября — в «Амедиатеке»

Кадр из сериала «Наемник Куорри»
Кадр из сериала «Наемник Куорри»
 

Канал Cinemax — подразделение HBO и содержатель «Больницы Никербокер», так что к его премьерам стоит относиться серьезно. «Наемник Куорри» — это что-то среднее между «Банши» и «Фарго». От первого — плоть и кровь, порох и наркотики, музыка и секс. От второго — иллюзия экспедиции в чужую эпоху. А поскольку речь идет о неприкаянном ветеране Вьетнамской войны, ставшем киллером, то и эпоха эта предельно киногенична. «Охотник на оленей», «Рэмбо», «Рожденный четвертого июля» — базовый набор фильмов, поклонникам которых стоит связаться с Куорри. А за актера Логана Маршалла-Грина — грустного двойника Тома Харди — уже сейчас хочется болеть на следующей «Эмми». Потому что в некоторых сценах он, натурально, второй «Таксист».

«Кайф с доставкой» (High Maintenanсe)

с 16 сентября на HBO, с 17 сентября в «Амедиатеке»

Кадр из сериала «Кайф с доставкой»
Кадр из сериала «Кайф с доставкой»
 

«Кайф с доставкой» — это 19 эпизодов веб-сериала с сервиса Vimeo («Ютуба» для эстетов), которые оказались достаточно хороши, чтобы превратиться в шестисерийный ситком HBO. Оригинальное интернет-шоу было дикой коллекцией портретов современных ньюйоркцев, написанных энергично, смело и, кажется, точно. В версии для HBO вседозволенность никуда не делась: первая же серия добрых минут пять учит зрителей любить беспорядочный однополый секс. И с этим придется как-то смириться, потому что более энергичных и остроумных социальных комедий в этом сезоне пока не видно. И да, главный герой —  похожий на Джона Малковича наркодилер на велосипеде.

«Стартап» (Startup)

На Crackle с 6 сентября

Кадр из сериала «Стартап»
Кадр из сериала «Стартап»

Онлайн-канал Crackle хочет играть в той же лиге, что и Netflix, Amazon и Hulu, и в его активе есть уже минимум два сериала, которые не стыдно показать старшим товарищам. Первый — прошлогоднее «Искусство большего» (Art of More), драма про распорядителей арт-аукционов с Деннисом Куэйдом. Вторая — новенький «Стартап», в котором неприятный агент ФБР (любимец публики Мартин Фримен) охотится на прекраснодушную стартапершу (Отмара Марреро) и ее бедового инвестора (Адам Броуди). Ребята придумали что-то вроде биткоинов и собираются изменить мир, но деньги, на которые они запускают свой проект, имеют сомнительное происхождение. Так что у Мартина Фримена есть все основания превратиться из хоббита в дракона и наказать грязных воришек-с.

А если серьезно, то Crackle — маленькое предприятие, и его попытки подражать гигантам вроде Netfix трогают и подкупают: тут нам и актуальные звезды, и бесконечная нагота, и сюжет, который мог бы дотащить полнометражный фильм до какого-нибудь фестиваля.

«Лучшие вещи» (Better Things)

На FX с 8 сентября

Кадр из сериала «Лучшие вещи»
Кадр из сериала «Лучшие вещи»

История про разведенную мать троих дочерей, преследующую, как водится, актерскую карьеру. Сериал, кажется, снят исключительно для тех, кто считал, что ехидной Марси доставалось преступно мало эфирного времени в «Блудливой Калифорнии». Всем остальным эту комедию с Памелой Эдлон можно, в общем-то, пропустить. А вот Джулии Луи-Дрейфус, получившей пять «Эмми» подряд за роль в «Вице-президенте», стоит смотреть в оба. Бойкая Эдлон, придумавшая и частично написавшая эту историю по мотивам собственной жизни, на следующей церемонии вполне может обыграть приму.

«Атланта» (Atlanta)

На FX с 6 октября

Кадр из сериала «Атланта»
Кадр из сериала «Атланта»

Американское телевидение чутко следит за демографией и меняется вместе с нею. Ситком «Черноватые» на прошлой неделе едва не обыграл всех на «Эмми». Мюзикл База Лурмана «Отжиг» под конец лета почти сумел украсть сердца зрителей у «Странных вещей». «Империя» ABC от года к году лишь крепнет. В эфир вот-вот ворвется чернокожий супергерой «Люк Кейдж». На канале Starz по-прежнему идут «Раскаяние выжившего» и «Власть в ночном городе». А HBO транслирует для той же аудитории «Футболистов».

Замечательная «Атланта» выделяется из этих шоу тем, что меньше всего фиксируется на расовом вопросе. Это просто очень искренняя исповедь человека, пытающегося как-то наладить свою жизнь. Ну а поскольку герои — рэперы, а заявленная комедия то и дело превращается в драму, то «Атланту» можно твердо порекомендовать тем, кто еще помнит «8 милю».

«В лучшем мире» (The Good Place)

На NBC с 19 сентября

Кадр из сериала «В лучшем мире»
Кадр из сериала «В лучшем мире»

Канал NBC когда-то был той самой уютной кофейней, где собирались «Друзья», но затем сдал помещение прыткому конкуренту CBS (или даже, скорее, его суперавтору Чаку Лорре). «В лучшем мире» — один из самых удачных ситкомом NBC за очень долгое время. Главная героиня (уморительная Кристен Белл) в самом начале сериала попадает на тот свет, но хотя по всем признакам ей показан ад, загробные бюрократы по ошибке отправляют ее в рай. Как и в «Бразилии» Терри Гиллиама, крохотный сбой в системе ведет к масштабным последствиям — а зритель хохочет.

«Безмолвный» (Speechless)

На ABC с 21 сентября

Кадр из сериала «Безмолвный»
Кадр из сериала «Безмолвный»

Два года назад канал ABC малодушно закрыл сериал «Красные браслеты» — драму о смертельно больных подростках, балансировавшую между спилберговским фэнтези и сэлинджеровской искренностью. «Безмолвный» — немного неуклюжая, но очень симпатичная попытка извиниться за тот прокол. В центре сюжета — храбрый мальчик, пытающийся преодолеть ограничения ДЦП, его брат и сестра и их мама и папа. Сентиментальность и ирония здесь подаются в выверенных пропорциях — как никак, сериал написал один из продюсеров «Друзей».

«Сын Зорна» (Son of Zorn)

С 11 сентября на Fox

Кадр из сериала «Сын Зорна»
Кадр из сериала «Сын Зорна»

Сериал берется за благое дело — разоблачить неандертальцев, живущих среди современных людей. Ради этой цели сценаристы отправляют в настоящую Калифорнию мультяшного Конана-Варвара — сексиста, шовиниста, дикаря и образцового самца. Герой вернулся с какой-то фэнтезийной войны, так что сериал не стесняется шутить и про афганский синдром. Получается не то чтобы искрометно, но довольно весело. И кажется, примерно так фанаты сериала «Красавцы» представляли себе мультфильм о похождениях Джонни Драмы.

«Легко» (Easy)

На Netflix с 22 сентября

Кадр из сериала «Легко»
Кадр из сериала «Легко»

Своеобразный киноальманах «Чикаго, я люблю тебя» — сборник романтических баллад о городе ветров и грехов. В некоторых сегментах играют проверенные актеры: Малин Акерман, Орландо Блум, Элизабет Ризер, Дэйв Франко и очень заметная модель Эмили Ратаковски. В остальных эпизодах все строится на стеснительном юморе Джо Сванберга — мастера простодушных (а порой и просто душных) разговорных трагикомедий о нежных чувствах. Можно взглянуть вдвоем.

«Бросок» (Pitch)

На Fox с 22 сентября

Кадр из сериала «Бросок»
Кадр из сериала «Бросок»

Молодая бейсболистка становится первой женщиной, допущенной к игре в Главной лиге. И разумеется, малышке на миллион в мужском мире особо не рады. «Бросок» — просто-напросто качественная спортивная драма. Сюжетные ходы здесь даже более предсказуемы, чем в грядущей «Королеве Катве» от Disney. Но самоотверженная актерская игра малоизвестной Кайли Банбери — одна из сенсаций сезона.

«Это мы» (This is Us)

На NBC с 20 сентября

Кадр из сериала «Это мы»
Кадр из сериала «Это мы»

Сентиментальный киноальманах о совершенно разных людях, родившихся в один день, а таких сверстников у каждого из нас в среднем по 18 миллионов. «Это мы» — история вроде тех, что обычно выходят перед Рождеством или перед каким-нибудь кинофестивалем. То есть, с одной стороны, это добрая сказка вроде «Ноэль» и «Реальной любви». А с другой — тут налицо синдром раннего Алехандро Гонсалеса Иньярриту с его «21 граммом» и «Вавилоном». По сценарию, как капканы, разбросаны драматургические уловки, которые заставляют добродушных зрителей плакать и многозначительно говорить: «Да, жизнь — она вот такая». А циничных зрителей — морщиться и переключать каналы. Если вы из первых, то все будет хорошо.

P. S.

Сериал Вуди Аллена «Кризис в шести сценах» (Amazon) и новый кинокомикс «Люк Кейдж» (Netflix) выходят в Америке 30 сентября. Но в России в это время уже ночь, улица, фонарь, октябрь, так что рецензии на них ищите через месяц. А нам надо поспать.