Heineken закроет производство в Калининграде из-за сложных условий торговли

Компания Heineken объявила и закрытии с 1 января завода в Калининграде, принадлежащего компании «Объединенные пивоварни Хейнекен» (ОПХ), пишет РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы производителя

+T -
Поделиться:

Часть площадей калининградского филиала Heineken — «Компании ПИТ» — будут использовать в качестве складов, а объемы производства переведут на другие предприятия. Закрытие завода назвали вынужденной мерой для «сохранения эффективности деятельности». По словам представителей компании, в последние 8 лет размер рынка пива сокращался, из-за чего заводы были загружены не полностью не только на калининградской пивоварне, но и в целом по отрасли.

В 2015 году объем продаж компании сократился на 7-9 процентов. Падение в Heineken объясняли непростыми условиями торговли и низким уровнем потребительской активности. В первой половине 2016 года фирма снова отчиталась о падении продаж из-за сложной ситуации на российском рынке. В 2017 году Heineken ожидает продолжения ухудшения ситуации, поскольку в силу вступит закон о запрете на выпуск пива в пластиковых бутылках объемом больше полутора литров.

К повышению цен на пиво привели рост административного давления – ограничение рекламы, введение автоматизированной системы для госконтроля за объемом производства алкоголя ЕГАИС, повышение акцизов и запрет малых форм торговли, считают в Heineken. Помимо этого, реальные доходы населения падают, что снижает потребление.

70 сотрудникам, которые остались без работы после закрытия калининградского завода, ОПХ пообещала выплатить достойную компенсацию, превышающую требования российских законов, и предложить варианты работы на других пивоварнях компании.

Пивоварню Konigsberg Brauerei in Devau, которая стала основой для калининградского завода, открыли в Кенигсберге в 1910 году. После окончания Великой Отечественной войны завод стал выпускать популярное советское пиво — «Жигулевское», «Московское» — и пиво местной марки — «Королевские ворота».

В 1998 году завод переименовали в «Компанию ПИТ». В 2005 году фирма вошла в состав Heineken в России. Мощность завода составляет больше миллиона гектолитров пива в год. Здесь разливается пиво марок ПИТ, «Охота», «Остмарк», «Три медведя» и Königsberg. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.