Евгения Соколовская /

Власти перестанут регулировать цены на жизненно необходимые лекарства

Правительство решило отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), производимые российскими компаниями, пишет РБК со ссылкой на письмо вице-премьера Аркадия Дворковича президенту России Владимиру Путину

+T -
Поделиться:

В письме Дворкович сообщает, что правительство разрабатывает проект постановления, которое позволит фармацевтическим компаниям не согласовывать с Минздравом и федеральной антимонопольной службой цену лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. При этом производителям таких препаратов выделят субсидии, правила предоставления которых пока не разработали.

«Половина препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство», — сообщил РБК гендиректор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец. Он надеется, что правительство предоставит возможность повысить цены на самые убыточные медикаменты.

Таким образом, подорожают лекарства стоимостью до 50 рублей, включая, аспирин, аскорбиновую кислоту, глицин, панкреатин и ибупрофен. Новые правила должны вступить в силу до 1 января 2017 года, считает Дворкович.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.