1. Литературный источник

Рэнсом Риггз давно коллекционировал старинные необычные снимки, особенно его привлекали мистические изображения всяких странностей и причуд. Риггз находил фотографии на блошиных рынках Пасадены, и вскоре его коллекция стала насчитывать несколько тысяч необычных кадров. Тогда он стал вынашивать идею книги с фотографиями, его издатель предложил ему использовать редкие экспонаты его коллекции в качестве основы для целого романа. Совет оказался мудрым. В 2011 году появился мистический роман «Дом странных детей мисс Перегрин», в котором старинные снимки стали иллюстрациями. Книга в конце концов достигла первого места в списке бестселлеров New York Times. Риггз во время написания своего дебютного романа едва ли имел виды на последующую экранизацию и уж тем более не держал в уме Тима Бёртона. Однако его книга оказалась будто созданной для режиссера, который стал одним из ярых поклонников Риггза.

2. Классический Бёртон

«Дом странных детей мисс Перегрин» — прекрасное возвращение режиссера Тима Бёртона. Если у вас были основания ругать его экранизацию «Алисы в Стране чудес» или вампирский кордебалет «Мрачные тени», то в новом проекте он почти оставляет комические чудачества и вновь обращается к фирменной мрачности и таинственности. Готически окрашенный, этот фильм рассчитан на рейтинг PG-13 и содержит довольно много жутких моментов. Лучшего старта для сезона Хеллоуина и придумать было нельзя. 

3. Ева Грин

Ева Грин играет ту самую мисс Перегрин, именем которой назван детский дом. Ее персонаж в чем-то перекликается с Мэри Поппинс — она так же умеет летать (превращаясь в птицу) и манипулировать временем. В ее доме всегда 3 сентября 1943 года, каждый день директриса останавливает часики за считаные секунды до того, как нацистские бомбардировщики сбросят на Уэльс свои снаряды. Мисс курит трубку, носит пиджаки с гипертрофированными плечами и красит ногти черным лаком. Это второй совместный проект Бёртона и Грин, хотя кажется, будто это их десятая работа. Они уже сотрудничали на съемочной площадке готической трагикомедии «Мрачные тени», в которой Ева Грин играла вечно молодую роковую блондинку Анжелику, пытающуюся соблазнить вампира. Грин обладает завораживающей потусторонней внешностью и гипнотизирующим взглядом, полностью соответствующими эстетике Бертона, что он не мог не оценить. После разрыва с актрисой и супругой Хеленой Бонэм-Картер режиссер решил двигаться дальше и закрутил роман с «девушкой Бонда». Кстати, со времен бондианы и «Казино "Рояль"» Грин впервые встретилась на одной съемочной площадке с Джуди Денч, которая играет у Бёртона мисс Авосет — имбрину, чья петля времени была взломана силами Зла.

При всех своих достоинствах, Ева последние десять лет только находится на пороге огромного карьерного прорыва, и, хотя новый фильм еще не Тот Самый Прорыв, именно сейчас за актрисой нужно начинать следить особенно внимательно. 

4. Главный герой

В причудливом мире оказывается главный герой — 16-летний Джейкоб, которому любимый дедушка рассказал о существовании Дома странных детей мисс Перегрин и показал снимки этих самых детей. Когда дедушка умирает при загадочных обстоятельствах, юноша повсюду начинает видеть монстров. Нанятый родителями психолог не помогает, и Джейкоб уезжает на британский остров, чтобы узнать, про что на самом деле рассказывал дед. Главный герой тоже наделен способностями, иначе как бы его смогла приютить мисс Перегрин — он может видеть и чувствовать Пустоты, а также говорить с ними. 

5. Обитатели вселенной

В «Доме странных детей мисс Перегрин» используется классический подход к созданию фантазийного мира, который существует, но невидим для обычного человека. Эталонным киновоплощением этого подхода стала франшиза «Гарри Поттер», где мистический мир был скрыт от глаз немагического населения, маглов. Мисс Перегрин принимает в свое заведение детей с особыми способностями. Некоторые из них могут ненадолго оживлять мертвых, другие могут превратиться в животных или вызывать огонь,  а у третьих на затылке спрятан еще один рот. Этот детский дом — идеальное место для Бёртона, который, кажется, уже давно не получал такого удовольствия от работы с материалом. Он уравновешивает странных и страшных персонажей прекрасно причудливыми, создавая в фильме атмосферу, достаточную для того, чтобы держать публику в напряжении до самого финала. 

6. Злодей

Сэмюэл Л. Джексон играет Баррона, главного злодея картины. Исключая Тарантино, Голливуд будто бы забыл, насколько этот парень может быть хорош в кадре. К счастью, Бёртон использует Джексона должным образом — белоглазый злодей получился действительно жутким. Хочется надеяться, что это напоминание о таланте Джексона даст ему возможность чаще использовать свои выдающиеся способности. 

7. #StayPeculiar

В своих работах Бёртон опирается на свой собственный опыт — это уже ни для кого не секрет. Мастер историй про аутсайдеров, он когда-то на собственной шкуре испытал, что такое подростковая депрессия и одиночество. Сверстники считали его странным, а Бёртон любил фильмы про монстров. Именно тема индивидуальности, которой нужно гордиться, и привлекла режиссера в романе Риггза. В команде создателей фильма собрались профессионалы индустрии, специализирующиеся на фильмах о людях с особыми способностями. Например, Джейн Голдман, которая при участии Риггза написала сценарий для «Детей», также участвовала в создании новых «Людей X» («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Первый класс»). В социальных сетях был запущен флешмоб с хештегом StayPeculiar, под которым пользователи публикуют свои фотографии с посылом «здорово быть не таким, как все».

Оставайтесь странными!