Виктория Владимирова /

Минобороны предложило сократить траты на похороны президента

Министерство обороны России предложило закладывать в бюджет на похороны президентов СССР и России до 706 тысяч рублей при погребении гроба с телом в землю, пишет «Газета.Ru»

+T -
Поделиться:

При погребении урны с прахом в землю предлагается тратить не больше 653 тысяч рублей, урны с прахом в нишу колумбария — до 592 тысяч рублей. На надгробия предлагается выделять до 4 миллионов рублей. Еще в марте министерство предлагало тратить на похороны президента до 1,18 миллиона рублей.

Похороны премьеров и министров следует устраивать не дороже 483 тысяч рублей, считают в Минобороны, а на надгробия для них тратить не больше 3,6 миллиона рублей. Столько же предлагается тратить на председателей палат Федерального собрания, маршалов, генералов армии и адмиралов флота и граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

На похороны военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, ФСКН, МЧС, противопожарной службы, ФСИН, которые погибли при защите интересов государства, предлагают тратить не больше 436 тысяч рублей. Такие же суммы предусмотрены на захоронение на Федеральном военном мемориальном кладбище лауреатов Нобелевской премии, народных артистов, художников, архитекторов и учителей, но для их похорон на этом кладбище нужно соответствующее разрешение президента или правительства.

В Минобороны добавили, что при текущем темпе заполнения Федерального мемориального кладбища нужно закладывать сумму на погребение 10-15 человек. С 2013 года на кладбище похоронили 26 человек.

Для не работавших пенсионеров и не работавших граждан, которые не были пенсионерами на момент смерти, в Москве выделяют социальное пособие для покрытия расходов на погребение в размере 16266 рублей. Бесплатные участки предоставляют на Перепечинском и Алабушевском кладбищах.

Федеральное военное мемориальное кладбище учредили в 2001 году. Кладбище занимает больше 50 гектаров в Мытищинском районе Московской области. Первое захоронение на нем состоялось в июне 2013 года – на кладбище захоронили останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Сейчас на нем похоронены 26 человек, в том числе Михаил Калашников, конструктор боевой ракетной техники Сергей Непобедимый, министр обороны Игорь Родионов, маршал Советского союза Василий Петров и генерал армии Виктор Прудников. До этого политических деятелей хоронили в основном на Новодевичьем кладбище. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.