Виктория Владимирова /

ФСБ прослушивала СКР через подаренный самовар

Сотрудники ФСБ подарили начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко самовар, чтобы с помощью него прослушивать его разговоры, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

В декабре 2014 года, после перестрелки у ресторана Elements в Москве с участием сторонников криминального авторитета Захария Калашова, председатель судебного состава по делам военнослужащих Игорь Крупнов выдал управлению «М» ФСБ санкцию на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Максименко.

В это время Максименко лежал в больнице из-за проблем с позвоночником. В его отсутствии сотрудники ФСБ установили «жучки» в его квартире и служебном кабинете. Для одной из закладок они использовали самовар с логотипом ФСБ и надписью «Управление "М"», который они ему ранее подарили на один из праздников.

По данным источника «Ъ», после выписки из больницы Максименко нашел закладку, но не стал ничего предпринимать. «Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру», — объяснил полковник.

В марте 2016 года Максименко вызвал к себе в кабинет первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который сейчас обвиняется в получении взятки от Калашова. Полковник попросил Никандрова рассказать о деле о перестрелке в ресторане. «Да так, вялотекущая стадия, воры все сидят», — ответил замначальника. Он рассказал, что сменил следователя по делу по семейным обстоятельствам. Позже в ФСБ решили, что следователя сменили за взятку и новый следователь смягчил обвинения сторонникам Калашова. В уголовном деле говорится, что взятка за смену следователя составила не меньше 500 тысяч рублей.

В мае в кабинете Максименко действительно обсуждали деньги. Он сказал начальнику УСБ СКР Александру Ламонову, что «те 500, что нам выделили», лежат у него в сейфе. Знакомые полковника утверждают, что, зная о прослушке, он пытался так переиграть ФСБ. На самом деле в сейфе денег не было, и он надеялся, что сотрудники ФСБ сразу же приедут к нему с силовой операцией, которая провалится. После этого он хотел избавиться от их прослушки. Однако в офис так никто и не приехал.

На слушаниях в Мосгорсуде 6 октября Максименко, Никандров и Ламонов заявили, что прослушка была незаконной. Они утверждают, что полученные ФСБ данные никак не указывают на их причастность к взяткам. По их версии, их арестовали из-за конфликта с управлением «М», который связан с кадровыми назначениями в СКР.

14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице произошла перестрелка между двумя группами. Погибли два человека, семеро были ранены. По версии следствия, в перестрелке участвовали сторонники Калашова (Шакро Молодой), в частности, Андрей Кочуйков (Итальянец), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

Калашова обвиняют в вымогательстве у владелицы ресторана Жанны Ким. Его также подозревают в организации преступного сообщества. Буданцева обвинили в убийстве двух человек. Кочуйкова и еще одного участника перестрелки Эдуарда Романова — в вымогательстве.

Максименко, Ламонова и Никандрова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере за покровительство сторонникам Калашова. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.