Виктория Владимирова /

Журналист Никулин пожаловался в ЕСПЧ на отказ наказать полицейских за его задержание на митинге 

Журналист Павел Никулин пожаловался в Страсбургский суд на отказ следствия возбудить дело против полицейских, которые задержали его во время работы на митинге в Москве в марте 2012 года, рассказал агентству «Интерфакс» адвокат Ильнур Шарапов

+T -
Поделиться:

«Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Просим признать, что российскими властями были нарушены права Павла Никулина на запрет пыток, на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека», — сказал Шарапов.

Поводом для обращения в ЕСПЧ стал отказ СКР в возбуждении уголовного дела против полицейских, которые 5 марта 2012 года задержали Никулина возле входа на станцию метро «Лубянка», где он выполнял редакционное задание по освещению митинга.

В жалобе суду говорится, что полицейские применили насилие к Никулину, что запечатлено на фото и видео. Телесные повреждения подтверждаются медицинскими документами. Никулин показал полицейским журналистское удостоверение, но они все равно отвезли его в отдел, где составили протокол об участии в несанкционированном мероприятии. Мировой суд решил, что журналист не нарушил закон, поскольку выполнял там свои профессиональные обязанности.

4,5 года Никулин пытался добиться возбуждения дела против полицейских, однако следствие 12 раз присылало ему отказы. Никулин пожаловался на бездействие СК в суд, но суд заявил, что он не имеет права обжаловать это решение. Мосгорсуд согласился с этим.

Шарапов считает, что в Москве есть негласный запрет на возбуждение дел против полицейских о применении насилия к протестующим. Он рассказал, что в 2012 году после задержаний на митингах на полицейских поступило множество заявлений, но тем не менее не было возбуждено ни одного уголовного дела.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.