Евгения Соколовская /

Квартира в Вашингтоне обойдется в 10 раз дешевле московской

Накопить на квартиру в столице США Вашингтоне можно в 10 раз быстрее, чем на аналогичную по площади квартиру в Москве, подсчитал «Сноб»

+T -
Поделиться:

При средней зарплате москвичей (61 тысяча рублей в месяц) и средней цене за квадратный метр жилья в Москве (183 тысячи рублей) нужно 8 лет подряд откладывать всю зарплату, чтобы купить однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров. В то же время зарплаты в Вашингтоне в среднем в шесть раз выше, чем в Москве, а жилье стоит в полтора раза дешевле. Таким образом, на квартиру в столице Америки можно накопить за 10 месяцев.

В Лондоне недвижимость стоит почти вдвое дороже, чем в Москве, но и зарплаты там в пять раз выше. На «однушку» лондонцу придется откладывать всю зарплату в среднем три года, что в два с половиной раза быстрее, чем накопит москвич.

Самое дешевое городское жилье в России продается в городе Дно в Псковской области. Однокомнатная квартира в Дне в среднем стоит 600 тысяч рублей: вместо «однушки» в Москве можно купить сразу девять квартир в Дне.

Россияне активно покупают недвижимость в ипотеку: только в 2015 году банки выдали ипотечных займов на полтора триллиона рублей. При этом ставки по ипотеке в России — одни из самых высоких в мире: 13,4 процента годовых за кредит в рублях, 9,8 процента за кредит в иностранной валюте. Ставка по ипотеке в США начинается с 2,7 процента, в Великобритании с 2 процентов.

*По данным Центробанка России, банка Halifax и US Bank за 2015 год. Все цены приведены по курсу на 7 октября 2016 года.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.