Анна Карабаш /

48242просмотра

Чистый секс

Новая теория экологичного секса дает массу поводов для шуток. Но в ней есть несколько вещей, о которых следует знать всякому взрослому человеку, небезразличному к собственному здоровью

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Уже полгода в разных приличных изданиях вроде Vanity Fair и Time мне попадается словосочетание «экологически ответственный секс». Накануне нового года я снова наткнулась на такого рода новость. С подачи мэра Копенгагена в 160 отелей города, где проходил саммит ООН по вопросам изменения климата, были разосланы открытки для всех его участников: Be sustainable — don't buy sex («Думайте об окружающей среде — не платите за секс»). Профсоюз датских сексуальных работников — здесь, как известно, это легальная индустрия — отреагировал объявлением, что участников саммита проститутки будут обслуживать бесплатно.

Эту логику я примерно понимаю: с точки зрения «зеленой» экономики нехорошо тратить деньги на то, что каждый имеет право получить бесплатно. Но ведь активисты «зеленого» секса — это не «народ против борделей». Их идеи касаются всех спален без исключения. Но это, например, значит, что мы все, занимаясь сексом по старинке, без соблюдения новых экологических конвенций, делаем что-то против природы? Парадокс. 

Ясность в этот вопрос внес мой друг Юра. Ему сорок, он не только большой человек в серьезном российском банке, но и крупный любитель зажигательных вечеринок. На днях, на одном из таких дружеских сборищ после пары бокалов вина разговор свернул на тему экологичного секса. В таком состоянии про секс обычно всем интересно. Юра — главный по вегетарианству и сознательному потреблению в нашей компании — сообщил, что движение за «зеленый» секс лично ему очень помогло. У него аллергия на обычные презервативы, а с новыми «веганскими» презервативами — никаких проблем. Теперь он закупает их впрок в европейских и американских аптеках во время командировок. К сожалению, сказал Юра, в России о них еще не слышали, в то время как даже такие не слишком поворотливые гиганты, как Durex, Condomi и Trojan, уже успели запустить на рынок по новомодной «зеленой» модели презерватива. Но лучше брать австралийские Glyde, авторитетно подытожил он.

«Говоря о "зеленом" сексе, подразумевается в первую очередь собственное здоровье, а не спасение мира, — подытожил он. — А рекомендации заниматься любовью в темноте с целью снижения потребления электроэнергии, а потом принимать душ вместе с партнером для экономии воды, которыми пестрит "гринписовский" eco sex guide, можно не брать в расчет. Это так, просто посмеяться».  

Наутро мне стало интересно, как презерватив может быть «веганским»? Его же не едят. Оказалось, что главное отличие «зеленых» презервативов заключается в том, что в процессе изготовления латекса не участвует казеин (протеин, который получают из коровьего молока). Одни производители используют вместо него масло какао и кокоса, в австралийских презервативах Glyde его заменяют экстрактом чертополоха. Но их прославил не только чертополох — австралийцы утверждают, что первыми отказались от тестов на животных (обычно производители презервативов в обязательном порядке совершают эту процедуру). И это позволяет им с гордостью писать на упаковке cruelty-free — «свободный от жестокости».

На тематических форумах пишут, что «зеленые» презервативы ни по ощущениям, ни по цене не различаются. При этом «веганские» полностью разлагаются в природе, а обычные — нет. Более того, в одной Великобритании, по данным «Гринписа», до 100 миллионов презервативов в год утилизируются неподобающим образом.

Все эти факты заставили меня думать об идеях «зеленого» секса без былой иронии. И вполне убедительно прозвучали слова Элайи Мирзы, владелицы компании Earth Erotics, производящей «экологичные» эротические товары. 29-летняя жительница Орегона, пакистанка по происхождению и адвокат по образованию, профессионально занялась «зеленым» сексом совершенно случайно. «Я считаю себя сознательным потребителем. Покупаю еду на фермерских рынках, езжу на гибридном автомобиле, пользуюсь энергосберегающими лампочками, — написала мне Мирза. — Как-то раз решила изучить собственную домашнюю коллекцию сексуальных игрушек на предмет экологичности. Вы видели эти этикетки? Там ничего толком обычно не написано. При этом подавляющее большинство секс-игрушек содержат фталаты, например бисфенол-А, вещество, которое используется для смягчения пластмассы».

Элайа напомнила, что в последние годы ученые единодушно говорят о том, что, попадая в организм человека, фталаты могут стать причиной рака, а конкретно бисфенол-А является причиной преждевременного созревания у девочек, а у мужчин из-за него снижается выработка спермы. При этом надо иметь в виду, что до 20% взрослого населения планеты пользуются вибраторами (по данным исследования Durex Global Sex Survey, которое проводилось в 2005 году). Чуть позже компания TNO по заказу голландского отделения «Гринпис» протестировала восемь сексуальных игрушек разных видов, купленных в разных магазинах Амстердама: в семи из них были обнаружены фталаты в довольно высокой концентрации.

«Как такие жуткие вещи вообще попадают в магазины?» — спросила я Элайю.

«Все, что продается в секс-шопе, оформляется как рекламный сувенир. Только в Германии и в штате Калифорния с 2007 года эротические товары подвергаются обязательной гигиенической сертификации. И это случилось только под давлением "зеленых"», — объяснила она, добавив: «И для здоровья любовников, и для окружающей среды лучше всего сексуальные игрушки, сделанные из натуральных материалов, вроде стекла, кожи или резины».

Сейчас о предприимчивой американке пишет журнал Time, Oprah Magazine, LA Times и The New York Post. В свете намерения Обамы создать в США целых пять миллионов «зеленых» рабочих мест в течение ближайших десяти лет пикантный бизнес Элайи приобретает нешуточную социальную значимость. Каждый может стать консультантом Earth Erotics, связавшись с Элайей через сайт. У нее богатое воображение: девушка придумала новый сервис — «зеленые эротические вечеринки» (Earth Erotic Parties). Надо отправить запрос с датой предполагаемой вечеринки через сайт (у фирмы Мирзы есть представители во многих штатах Америки), и в назначенный срок к компании холостяков и их подруг, или просто к романтической паре приедет специальный консультант. Это он и есть, тот самый новый «зеленый воротничок», который так нужен Обаме, чтобы исполнить свое обещание перед электоратом. Откроет свой небольшой чемоданчик, полный «зеленых» лубрикантов на водной основе, стеклянных вибраторов и плеток из старых велосипедных шин для садомазо-игр, все расскажет и удалится, пожелав счастливого секса. И, конечно, еще раз предостережет от использования токсичной продукции. 

«Самый простой способ понять, есть ли токсичные вещества в том или ином предмете для эротических игр, — понюхать их, — пишут на сайте некоммерческой коалиции против токсичных секс-игрушек в Миннеаполисе. — У товаров с добавлением химии достаточно сильный запах. Безопасны игрушки из силикона, который используют в медицине, они, наоборот, никакого запаха не имеют. К совершенно безвредным для здоровья относятся еще и фаллоимитаторы из стекла или дерева».

Тут же имеется подробнейший список вредных интимных товаров. В Badvibes гордятся, что по выходным дням этот раздел пользуется большой популярностью среди интернет-юзеров — там бывает до полумиллиона уникальных посетителей в день. Отдельная рубрика посвящена лубрикантам на базе органического топлива («Гринпис» называет их «бензиновое желе»). Такие продаются не только в секс-шопах, но и на кассах крупных супермаркетов мира, и даже в аптеках. Уже не одна экспертиза признала, что с гигиенической точки зрения на порядок лучше пользоваться лубрикантами на водной основе, однако «бензиновые желе» до сих пор занимают лидирующие места по продажам. За 2008 год аптеки США продали такового «бензинового желе» на 82 миллионов долларов.   

Получается, что в движении за «зеленый» секс экология — лишь модная идеологическая упаковка. А резкий взлет компаний, которые производят «зеленые» эротические товары (та же Earth Erotics с момента своего основания в 2006 году стабильно удваивает прибыль уже третий год подряд), случился из-за удивительно низкого качества обычной продукции магазинов для взрослых.

«Сотни пластмассовых розовых дилдо пылятся в подсобках — мы заказали их в обычном объеме, но в этом году они совсем не продаются, — рассказала мне по телефону Клер Кавана, владелица сети секс-шопов Babeland в Нью-Йорке и Сиэтле. — А с начала 2009 года спрос на стеклянные вибраторы вырос на 85%». 

«Большинству из нас важно знать, из чего сделана косметика, которой мы пользуемся. Очень скоро это дойдет и до товаров сексуальной индустрии. Я, например, пользуюсь деревянным фаллоимитатором NobEssence. Он очень красивый, из дерева, выкрашенного в белый цвет, и приятный на ощупь», — пишет 30-летняя Клео Котинет в тематической группе в «Фейсбуке».

Компания NobEssence делает фаллоимитаторы только из дерева — это семейный подряд американцев Джейсон и Алисии Йодер. Он называет себя «главным скульптором». «Скульптуры» в форме мужского члена он делает всего два года, а они уже продаются во многих магазинах для взрослых США, Европы и Японии, скоро NobEssence появится в Сингапуре, Индии и Китае.

«Еще мы ведем переговоры с сетью дизайнерских отелей, чтобы в своих номерах они поместили наши продукты как часть сервиса. Пока не могу сказать, что это за отели, — мы еще не подписали контракт», — говорит Джейсон. Его жена Алисия в компании отвечает за маркетинг и отмечает высокий социальный уровень клиентов: «Наше исследование показало, что клиентам NobEssence от 25 до 55 лет, у них достаточно высокий доход и они сочувствуют идеям сознательного потребления».

Известный американский блогер-сексолог Кори Силбергер давно наблюдает, как набирает обороты движение за «зеленый» секс: «Еще 10 лет назад вегетарианцы в секс-шопах спрашивали, из чего состоят эти презервативы и как были созданы эти вибраторы. И наконец-то появилось достаточное количество "зеленых" товаров для эротических игр». Это тот случай, когда спрос был раньше предложения, уверен Силбергер, поэтому это вовсе не быстротечная мода, навязанная нам изобретательными коммерсантами. 

Хотя не без этого, конечно, добавлю я от себя. Изучая великолепные стеклянные фаллоимитаторы («не портятся со временем, не вредят здоровью и навсегда остаются такими красивыми») на сайте магазинов Coco de Mer, которые придумали дети владелицы Body Shop — Джастин и Саманта Роддик, — я поймала себя на том, что деловито бормочу себе под нос: «Гениальный подарок для лучшей подруги!» Но пока воздержалась от покупки: приобретение не очень нужных вещей не считается экологически верным поступком. А у моей подруги прекрасный во всех отношениях муж.

Читайте также

  • Лучшие пляжи мира с бесплатной
    талассотерапией

    Анна Карабаш стала яростным адептом народной талассотерапии. И убеждена: нет особого смысла тратить кучу денег на недельный спа-пакет на модном талассокурорте
  • Секс вместо физкультуры

    Американский журнал Fitness magazine, рупор фитнес-индустрии, определяющий тенденции в этой сфере, призывает своих читателей заниматься физкультурой во время…
  • Бегом в постель

    Выяснилось, что у любителей джоггинга сексуальный аппетит гораздо лучше, чем у приверженцев диванного спорта
Комментировать Всего 39 комментариев

А является ли "зеленым" секс без презервативов, фаллоимитаторов, секс игрушек и прочего? Просто - секс? Или это сейчас не носят?

Смотря кто им занимается. Если армянин, то скорее такой секс можно назвать темно-зеленым.

Самвел, главное, чтобы не мутно-зеленым.

тогда секс будет зелено-халалным :)

Насчет мусульман и секса

Меня всерьез удивила мусульманская тема в интервью создателей экоэротических магазинов Coco de Mer - Джастина и Саманты Роддик, опубликованном в Vanity Fair (Саманта  Роддик, которую я цитирую, занимается магазинами в Лондоне).

Саманта: "Арабские женщины чувствуют себя очень уверенно в сексуальных вопросах - и это одно из западных табу. У меня очень много покупательниц среди арабских женщин. Они очень уверенно себя чувствуют в сексуальных вопросах и знают, что им надо. Это для них билет на свободу.  У них нет такой же финансовой свободы. Нет права заниматься политикой. Но если они очень опытны в спальне, там они абсолютно все контролируют. И я думаю, что это невероятно интересно, потому что для них секс - не сделка с мужчиной, а настоящее, истинное удовольствие. В сексе, который является сделкой, есть много нечестного,  в его основе не лежит счатье. Но этим женщинам очень комфортно в своем теле - и кажется, у них это искренне"

Хм, интересно... Идут или не идут женщины на "сделку"  - нельзя, мне кажется, судить по вероисповеданию или национальности. Так что вывод про удовольствия, может, и имеет право на существование (так как больше им, действительно, заниматься нечем - хозяйство да секс), а вот насчет искренности - на 100% странно быть уверенными. Саманта ведь сама говорит о том, в спальне "они абсолютно всё контролируют"...

Вероятно, Саманта немного преувеличивает, но главная мысль: арабские женщины - суперпрофи в интимном  вопросе, и для них покупки в секс-шопе (и дальнейшее их использование) - сплошное удовольствие. В любом случае, любопытное наблюдение.

Как наблюдение - действительно, интересно и есть о чем подумать не арабским женщинам.

Конечно, Степан! ПРОСТО секс - это САМЫЙ зеленый секс. Одно "но" - презервативы все-таки обязательны, если занимаешься сексом не с постоянным партнером (с чем, думаю, все согласятся).

В теории экологичного секса есть одно действительно парадоксальное осложнение - если до конца идти на принцип, то дети как следствие занятий любовью - нежелательное явление (ведь каждый новый человек столько много мусора производит в год ну и т.д.).

У деревьев тоже есть дети, но никто их за это не осуждает ...

Дети деревьев обычно так не гадят, как человеческие дети...

А, наоборот, фиксируют CO2 в своей биомассе

А каково родителям, которые произвели на свет мента?! Они, получается, вдвойне нагадили?

Браво, Степан!
паранойя + бизнес...

по сравнению с лекарствами, которые выделяют человеческие организмы в практически первозданном виде , а потом все это в воде и еде, эти цацки - игрушка для дебилов...

Паранойя+бизнес: не без этого, Анатолий! Но не соглашусь насчет дебилов. Кого-то секс-игрушки развлекают  (и я точно знаю, что не только дебилов, да и вообще - у дебилов для этого воображения не хватит). И если достаточно большое количество людей пользуются фаллоимитаторами, лубрикантами и проч., то пусть уж они будут не токсичными, верно?

о, а я не так давно как раз писала в своем блоге пост про забавный сайт, связывающий секс и экологию.)

по-моему мир поехал уже на green ideas. Скоро все будут показывать на парочку на улице и говорить: "а вы знаете что они занимаются "незеленым" сексом?...Какой ужас...!"

Лилия, да, про Fuck For Forest я знала, и мы даже с ними списывались, когда готовили этот материал. Это правда очень симпатичный проект парочки из Германии. Но поскольку у меня блог называется "Здоровье и молодость", я решила сфокусироваться на тех аспектах вопроса, которые в большей степени касаются здоровья, чем экологии.

то есть плата за членство в FFF идет в фонд Грин пис или еще куда-то, но строго на сохранение экологии?

Лилия, создатели сайта FFF - Леона, Нэтти и Томми - прямо на сайте регулярно отчитываются, куда идут деньги подписчиков: на восстановление лесов в Коста-Рике (совместная история с местной небольшой экологической организацией) и Эквадоре (там они сотрудничают тоже с местной non-profit компанией). В месяц они собирают примерно 10 тысяч евро на экологические проекты (за прошлый, 2009, год, собрали 130 тысяч евро). Они любят спасать природу напрямую, без посредничества Гринписа. Лично ездят проверять, как обстоит ситуация с лесами в той же Коста-Рике и Эквадоре, и заодно там наслаждаются сексом на природе, устраивают фотосессии и потом обогащают свой сайт новыми эротическими снимками на пленэре. В данный момент делегаты FFF находятся в Бразилии, они приехали в гости к своим партнерам - активистам проекта Chama, которые занимаются спасением китов у побережья Рио-де-Жанейро. Ну и заодно - сами понимаете, как на пляже в Рио можно удержаться от секса) 

Александр, если немного удалиться от темы здоровья и говорить о самой по себе экологии - действительно, это что-то вроде новой религии, и не так уж плохо, что в Европе и Америке все "поехали" на этой теме - может, постепенно что-то в наших головах и переменится. Правда, в России "зеленого" шума пока особо не слышно, а вот моя подруга, которая уехала жить в Бельгию, говорит, что ее скоро будет "тошнить зеленью". У нас в России при этом до сих пор люди не то что мусор не сортируют (собственно, и смысла в этом пока нет), но и запросто выкидывают окурки и пакеты из под гамбургеров в окно машины и прекрасно при этом себя чувствуют. В Британии, где Вы сейчас живете, так ведь уже никто не делает?

Все очень просто

Заниматься зеленью, могут позволить себе обеспеченные, благополучные страны. А пока в России в мусорках роются старики, о каком разделении мусора может идти речь?

.

Когда у людей будет дом, пища, работа и хоть какая-то уверенность в завтрашнем днем - разговоры об экологии будут иметь смысл.

Безусловно, Дмитрий, но без занятий "зеленью" никакой глобальной уверенности в завтрашнем дне не будет, мне кажется, это очевидно

Интересно, что думают "зеленые" по поводу "натуральных" презервативов Naturalamb, выпускаемых известной фирмой Trojan? Они сделаны из кишечной мембраны ягнят, и рекламируются для людей, у которых аллергия на латекс. Кроме того, утверждается, что они тоньше, гораздо лучше проводят тепло и что с ними ощущения почти как без презерватива. Правда, от болезней они не защитят, только от беременности, так что "safe sex" не получится. Но почему-то защитники животных молчат и не возмущаются такой жестокостью по отношению к ягнятам... 

Мария, в самом деле, я немного походила по "зеленым" сайтам - критики презервативов Trojan Naturalamb не обнаружила. То ли у них суперпиар, то ли польза превышает вред (судя по отзывам на форумах, это и правда неплохой выход для людей с аллергией на латекс), либо "зеленым" лень связываться - все равно это явно очень-очень нишевый продукт (презервативы из мембраны ягнят начали проивзодится задолго до того, как началась эпоха СПИДа - 80 лет назад, и действительно, это уже не безопасный секс - так что вряд ли все бросятся их покупать).  Вот разве что нашла Trojan в списке компаний, которые до сих пор обижают животных. Но там же каким-то чудом обнаружилась и органическая-преорганическая марка Burt's Bee... Какая-то странная история

Trojan?оно и понятно, что от болезней не защитят, с таким-то названием)

Лилия, это Вы как-то сгоряча, мне кажется... Латексные презервативы Trojan от всего защищают. Чем Вам название не угодило?

так я же первым делом подумала про известный компьютерный вирус Троян!)

Только один вопрос. Кто сошел с ума? Я, или этот мир? Это что, все реально происходит??? Хотя могу поверить, - мой приятель покупает экологически чистую бумагу для "косяков". Но он много курит и его можно понять и простить. Вместо мозга - салат оливье. Но мы-то тут причем?

Саня, я в начале статьи предупреждала, что в теории "зеленого" секса много чистой воды безумия. Но правда и то, что привычный ассортимент секс-шопа - совершенный трэш не только с эстетической точки зрения, но и с позиций элементарной гигиены. Если ты тут не при чем (в смысле, не пользуешься презервативами и никакими атрибутами из секс-шопа) - ну и отлично. Но многие пользуются.

!

стилистически безупречный текст. Браво!

Спасибо, Сергей!

Похоже, блог "Секс" окончательно умер...

Елена, это блог  "Здоровье и молодость".... Тут никто не умер

можно и зеленым сексом заниматься, можно и обычным... главное, чтобы секс был.

 

Новости наших партнеров