Выброшенному из окна отдела МВД с гирей на ноге мужчине присудили 23 тысячи евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Леониду Петрову, который пожаловался на бесчеловечное обращение со стороны милиции, 23 тысячи евро компенсации за моральный ущерб, говорится в решении суда от 11 октября

+T -
Поделиться:

В октябре 2006 года Петрова задержали в Новочебоксарске по подозрению в убийстве его двоюродного брата. По словам Петрова, сотрудники милиции избивали его, привязывали к его рукам 40-килограммовые гири и угрожали выбросить его из окна, если он не признается в преступлении.

После того, как Петров отказался дать признательные показания, милиционеры, по его утверждению, выбросили мужчину из окна, прицепив к его ноге гирю. Петрова госпитализировали с сотрясением мозга и множественными переломами. Согласно версии милиционеров, Петров выпрыгнул из окна сам, пытаясь сбежать. Такой способ он выбрал, потому что занимался прыжками в воду, утверждают милиционеры.

Мать Петрова пожаловалась на действия правоохранителей в прокуратуру, но там не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. В 2007 году суд признал Петрова виновным в убийстве. В апреле 2015 года ЕСПЧ принял жалобу Петрова, который заявил о бесчеловечном отношении к нему милиционеров, нарушении его права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на эффективную правовую защиту.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.