Андрей Шмаров тут в комментарии к одному из моих постов  в «Как есть» предложил покрошить мацы в салат – для пущей хрусткости и придания неожиданного ближневосточного колорита. Ну, и вспомнилась тут же про мацу одна хитрость, которую мне еще бабушка показывала. Пригодится это сокровенное знание тому, кто использует ритуальное изделие, напрямую наследующее библейским опреснокам, вовсе не по назначению. Многие тут повадились в последнее время относиться к маце просто как к деликатесной основе для всяких диетических бутербродов и прочих канапе. То крим-чизу какого-нибудь пониженно-жирного намажут на кусочек мацы, то плавленой «Виолы», то паштету нежного печеночного, а то и просто масла сливочного, а сверху, скажем, меду... Скажите спасибо, если не станут мазать сверху топленого свиного смальца (видал и такое)... Ну так вот, о чем это я. Намазать что бы то ни было на листочек мацы и не раскрошить его – задача почти акробатическая. Очень уж маца ломкая по природе своей. Есть в этой ломкости некая даже метафора хрупкости и незащищенности Рассеяния, кажется мне... Но есть метод! Надо, во-первых, сложить вместе ДВА ЛИСТИКА мацы (есть их потом все равно по одному, понятное дело), а во-вторых, расположить их плоско на столе или на хлебной доске, а не держать на ладони, как привычно держат кусок хлеба. И вот так, в лежачем положении, чем угодно и намазывать. И не треснет. И не развалится. Проверено!