Виктория Владимирова /

Памятную доску Маннергейму перенесли из Петербурга в Пушкин

В Санкт-Петербурге российское военно-историческое общество (РВИО) перенесло памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму со здания Военной академии материально-технического обеспечения (ВАМТО) имени генерала армии Хрулева в музей-заповедник «Царское село» в городе Пушкин, сообщается на сайте РВИО

+T -
Поделиться:

Доску поместят в музей Первой мировой войны «Ратная палата». Ее не будут реставрировать после нападений вандалов «как символ исторических споров в современном российском обществе».

Таблицу установили 16 июня. На церемонии открытия присутствовал бывший глава администрации президента Сергей Иванов. Однако установка доски вызвала недовольство части россиян из-за неоднозначности фигуры Маннергейма. В сентябре Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск петербуржца Павла Кузнецова о демонтаже доски.

Карл Маннергейм родился в 19867 году в Аскайнен Або-Бьёрнборгской губернии Великого княжества Финляндского Российской империи и умер в 1951 году в швейцарской Лозанне. С 1887 по 1917 год Маннергейм служил в русской армии, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом. В 1917 году он вернулся в провозгласившую независимость Финляндию, а после возглавил финские войска во время советско-финской войны. С 1944 по 1946 год был президентом Финляндии. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.