Елизавета Епифанова: Часы без креста
Могут ли приличные часы не быть швейцарскими? Теоретически, да. Например, если это Apple Watch. Или если это японские часы. Прочие разговоры о национальной идентичности часовых брендов упираются в то, что в конечном счете большая часть деталей (пропорционально градусу престижности) там все равно будут швейцарскими. Но на самом деле вопросы происхождения механизмов и места предварительной и финальной сборки больше волнуют таможенные службы и торговые комитеты, чем реальных покупателей.
Так, американскую часовую марку Shinola Федеральная комиссия по торговле США заставила этим летом изменить слоган с Where American is made на Built in Detroit — USA movement with swiss parts. Последняя часть, конечно, пишется микроскопическими буквами. Так как, несмотря на наличие собственной фабрики в Детройте, Shinola все равно закупает швейцарские и даже китайские компоненты, а часы на месте только собирает. Потому что стопроцентно американских часовых механизмов больше не существует. Не нужны они никому. Что не мешает истинным патриотам считать Shinola своим в доску американским брендом. Он дает работу тремстам детройтцам, уволенным с автомобильных фабрик. Клинтон носит часы Shinola. Точнее, оба Клинтон и Обама.
А вот еще несколько примеров часовых марок, которых нешвейцарское происхождение не только не принижает, а наоборот, придает им дополнительный интерес.
Часовщик Рихард Хабринг, проработав несколько лет на мануфактуре IWC в Швейцарии, а затем на A.Lange & Söhne в Саксонии, в 2004 году вернулся в родную деревушку в Каринтии в австрийских Альпах, где вместе с женой Марией-Кристиной открыл собственное ателье, вначале называвшееся Habring&Habring, а затем просто Habring2. В 2012 году за сплит-хронограф собственного изобретения Doppel 2.0 Хабринг получил приз за лучшие спортивные часы на Женевском часовом Гран-при, в 2013-м — второй Гран-при за часы Jumping Second Pilot с прыгающей секундной стрелкой, а в 2014 году марка представила модель Felix, оснащенную калибром А11 — первым австрийским мануфактурным механизмом. Кстати, буква «А» в названии означает Австрию, а цифра «11» — год, когда Хабринги начали работу над базовым калибром.
Настоящие мужчины, конечно, знают, что Lebeau-Courally — это знаменитый ружейный производитель из Льежа, работающий там уже полтора славных века, практически национальная бельгийская гордость. Но вот три года назад компания решила делать еще и собственные часы, благо до Швейцарии со всеми механизмами и квалифицированными мастерами рукой подать. Коллекции ранжируются по дворянским титулам: есть «Барон», «Маркиз», «Граф» и «Эрцгерцог». Согласно статусу они дополнены турбийонами и лунными календарями. В прошлом году Lebeau-Courally представила шикарную гравированную лимитированную серию, посвященную 150-летию своего же оружейного дома, а в 2016-м выпустила хронограф в честь важнейших бельгийских гонок Zoute Grand Prix, проводящихся близ Кнокке-Хайста.
Когда-то Англия была не только владычицей морей, но и родоначальницей часового дела. Там появился первый хронометр, изобрели анкерный спуск и репетир. Сегодня самым успешным островным часовым проектом, несомненно, является Bremont, основанный в 2007 году братьями Ником и Гилом с говорящей фамилией Инглиш. С ежегодным выпуском около 4000 экземпляров Bremont является ведущим британским часовым производителем. Начали братья с проверенной английской традиции — производства официальных часов для армии, затем быстро перешли к престижной механике, сосредоточившись на ударной кооперации. За серией в честь разведчика Lockheed U-2 последовало сотрудничество с британской легендой Jaguar, авиаконструктором Boeing, сет для фильма «Kingsman: Секретная служба», специальный выпуск в честь годовщины Трафальгарской битвы в 2015-м и часы для яхт-команды USA Oracle.
Краудфандинг весьма разнообразил часовую индустрию, поскольку позволил реализовывать безумные идеи, взывая напрямую к потенциальным клиентам. В основном интернет-проекты любительских часов довольно однотипные в стиле «киньте монетку, и мы соберем вам самый большой турбийон» или просто «прикольный дизайн». На этом фоне явно выделяется команда из Будапешта во главе с дизайнером Густавом Сиксаем (Gusztav Szikszai), которая придумала и сделала Ring Clock, часы-кольцо. Устройство довольно лаконичное: в обычном состоянии это просто гладкое стальное кольцо, но, если покрутить внешний ободок, то цифры текущего времени (часы, минуты) вспыхивают желтым или голубым светом благодаря тонкому экрану LED. С помощью док-станции часы можно подзаряжать и настраивать. Есть разные размеры.
Дизайнер Звиад Циколия живет в Тбилиси и раньше выпускал часы под маркой Uniq. Вначале он привлек внимание коллекцией Seven, созданной в честь производителя элитных британских родстеров Caterham. А настоящий ажиотаж возник четыре года назад, когда Uniq представил ограниченную серию для грузинской армии GAF (Georgian Armed Forces). Часы стоили около 300 долларов и заинтересовали европейских коллекционеров, но, к сожалению, выпуск был ограничен всего 100 экземплярами. Теперь Звиад Циколия выпускает часы под собственным именем, и коллекция у обновленного бренда на данный момент всего одна — все та же Seven, с обрезанным под очертания капота Caterham циферблатом хронографа. Механизм кварцевый, беспроблемный.
Возглавляемое часовщиком Гилбертом Гудьёнссоном ателье JC Watch в Рейкьявике с гордостью называет себя «возможно, самой маленькой мануфактурой в мире». Особенно мастер гордится тем, что у него нигде в мире нет дистрибьюторов, за часами придется приехать. Зато во время покупки можно будет непосредственно пообщаться с самим Гилбертом или его сыном Сидурдаром. Возможно, такая дремучесть привлекает множество знаменитостей, потому что среди владельцев часов JC числятся Джуд Лоу, Виго Мортенсен, Йоко Оно, Квентин Тарантино и Далай Лама. Гудьёнссоны создают турбийоны в честь скандинавских богов, а также мануфактура одной из первых выпустила серию с кусочками пепла из Эйяфьядлайёкюдля. А летом 2016 года в честь успешного дебюта национальной сборной Исландии на чемпионате Европы по футболу JC Watch представила серию хронометров с ярко-синими циферблатами, ограниченную выпуском 100 экземпляров.
Литовская компания Koliz начала собирать часы на фабрике в промышленном районе Вильнюса больше пятнадцати лет назад — вынудили таможенные обстоятельства. Собирать часы в Литве из российских частей и механизмов оказалось дешевле, чем просто привозить готовые. Вначале сотрудничали с заводом «Полет», потом переключились на чистопольский завод «Восток». Сейчас марка выпускает около 20 тысяч часов в год, продавая в основном в США и Европе. Главная «фишка» — советский технодизайн подчеркнуто брутальных моделей и ностальгически боевитые названия: Almaz (в честь космической программы), Anchar и K-3 (в честь подводных лодок), TU-144, GAZ-21 и в таком духе. Правда, сам глава Vostok Europe Игорь Зубовский уверяет, что марка никоим образом не продвигает советскую идеологию, просто имена звонкие. И кстати, «Восток» из названия — это уже скорее японские механизмы, которые установлены в часах.
Завсегдатаи Монте-Карло наверняка вспомнят имя Ciribelli как название одной из самых престижных монегасских ювелирных сетей — в княжестве целых пять таких магазинов, и владеет ими уже больше века почтенная семья Чирибелли. Сегодняшний глава сети Франсуа Карониа-Чирибелли имеет множество связей и полезных знакомств в швейцарской часовой индустрии, и одним из таких знакомых был прославленный дизайнер Джеральд Джента, который буквально перед самой смертью нарисовал для Чирибелли эскиз часов Dual Time с двумя независимыми циферблатами, разделенными общей заводной головкой в форме золотого ключа ИКЕА. Еще четыре года понадобилось, чтобы воплотить идею, и в 2015-м мир увидел первую коллекцию с благородным названием Dynasty.
Константин Чайкин — единственный российский член Академии независимых часовщиков AHCI (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants) c 2010 года. Когда-то был рядовым бизнесменом из Санкт-Петербурга, но в 2003 году своими руками собрал первый русский турбийон на основе будильника «Весна», скачав чертежи из интернета. В 2011-м Константин переехал в Москву, где при содействии компании «Ника» открыл собственную мануфактуру в Нагатинском затоне. Специализацией Чайкина являются различные механические аттракционы. Например, имитация песочных часов в наручном циферблате или миниатюрный «кинопроектор». Также мастер охотно делает религиозно-календарные устройства, причем для всех трех крупнейших конфессий. В 2015 году Чайкин представил патриотичную наручную модель «Время России» с отображением времени в 11 зонах Российской Федерации, а этой осенью вновь выступил в жанре монументалистики, создав самые сложные часы в истории своей компании — «Московскую Пасхалию» в форме собора Василия Блаженного.
Ошибаются те, кто считает, что в Северной Америке уж совсем никто часовые механизмы не делает. Энтузиасты найдутся всегда. Сегодня самыми знаменитыми американскими часовщиками являются Роланд Мерфи и Камерон Уейсс, оба выпускники престижной часовой школы WOSTEP в Нешателе. Но если Мерфи — зубр часовой механики (он успел еще поработать на фабрике Hamilton в Пенсильвании, пока все производство не было окончательно перенесено в Швейцарию, а в 1992 году основал собственную компанию RGM), то Камерон Уейсс молод и открыл собственное ателье совсем недавно, в 2013-м. В основном он собирает классические часы в стиле карманников начала прошлого века на базе калибров Unitas. На циферблате можно прочитать: Weiss, Los Angeles, CA. Это тот же штат, где Голливуд, Apple и Google.
Название марки расшифровывается Mer Air Terre — «Море — Воздух — Земля», и ее создатели уверяют, что действительно с 2005 года являются официальными поставщиками французского спецназа и Иностранного легиона. В 2007-м компания открыла собственное ателье и исследовательский отдел на Рю Виньон в Париже: они, конечно, покупают швейцарские механизмы, но затем самостоятельно одевают их в амортизационные водонепроницаемые корпуса с клеткой Фарадея. Дизайн достаточно брутальный, но особый шарм придает изображенная на циферблате знаменитая граната с семью языками пламени — герб Légion étrangère.