Евгения Соколовская /

Владельцев иностранных счетов пригласили на собеседования в налоговую службу

Россияне, открывшие счета в иностранных банках и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед Федеральной налоговой службой (ФНС) России, начали получать приглашения в налоговые инспекции, пишет «Коммерсант» в понедельник, 17 октября, ознакомившись с текстом уведомлений

+T -
Поделиться:

В приглашении указано, что неявка карается штрафом, сумма которого, как и цель посещения ФНС, не указаны. «Необходимо убедиться, что имеющий иностранные счета гражданин — валютный резидент, и отчет в ИФНС представлять был обязан», — объяснили «Коммерсанту» в налоговой. По информации издания, подобные уведомления получили и те россияне, которые живут за границей больше года.

По словам управляющего партнера «Ренессанс-Lex» Георгия Хурошвили, собеседование с налоговиками может стоить неотчитавшимся гораздо дороже штрафов. «Не стоит забывать, что с точки зрения начисления налогов нерезидентом считается живший вне России не год, а полгода. И безопасная на первый взгляд беседа с предъявлением штампов в загранпаспорте может обернуться, к примеру, доначислением налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по повышенной ставке (30 процентов вместо 13 со всех доходов от российских источников)», — объяснил Хурошвили «Коммерсанту».

«Не исключаю, что инспекторы захотят выяснить информацию и о дополнительных объектах налогообложения, сведения о приобретении которых не были переданы в ИФНС», — добавил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Россиян обязали предоставлять в налоговую отчеты о зарубежных счетах в 2015 году. В 2016-м требование впервые реализовали на практике.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.