Евгения Соколовская /

Китай запустил на орбиту двух космонавтов

С космодрома Цзюцюань в Китае стартовал пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя тайконавтами (так в Китае называют космонавтов) Цзин Хайпэн и Чэнь Дун на борту, сообщило агентство «Синьхуа» в понедельник, 17 октября

+T -
Поделиться:

Запуск состоялся в 02:30 по московскому времени (07:30 по местному). 19 октября корабль состыкуется с орбитальной лабораторией «Тяньгун-II» (в переводе с китайского «Небесный дворец-2»), где тайконавты пробудут 30 дней. Эта космическая экспедиция станет самой продолжительной в истории Китая.

 

Задача миссии — отработать транспортировку людей и оборудования с Земли на орбитальную станцию, а также стыковку и возвращение аппаратуры. На время экспедиции «Шэньчжоу-11» (в переводе с китайского «Священный челн-11») образует комплекс с лабораторией. На его территории проведут опыты с ультразвуком, культивированием растений и три опыта для популяризации знаний о космосе, которые победили в конкурсе учеников средней школы.

16 октября модули проекта «ЭкзоМарс-2016» успешно разделились перед посадкой на Марс. Модуль «Скиапарелли» попробует сесть на планету, а орбитальный аппарат TGO должен выйти на орбиту спутника Марса.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.