Евгения Соколовская /

Алишер Усманов лишился налогового резидентства России

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России, сообщили Forbes в пресс-службе холдинга USM, которым владеет бизнесмен

+T -
Поделиться:

Потерю резидентства объяснили тем, что Усманов сконцентрировался на благотворительности и спорте. В частности, он возглавляет Международную федерацию фехтования и состоит членом комиссии Международного олимпийского комитета по развитию Олимпийского телевизионного канала, офисы которых находятся за пределами России.

«В силу этого, а также по медицинским причинам, в 2015 году он не провел в России требуемых для подтверждения статуса налогового резидента России 183 дней. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается», — сообщили Forbes в пресс-службе компании.

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. Если у россиянина больше четверти акций в такой компании, а ее годовая прибыль превышает 30 миллионов рублей (как в случае с USM и Усмановым), придется заплатить дополнительные налоги: 20 процентов с доходов компании и 13 процентов для физических лиц.

Закон распространяется только на российских налоговых резидентов. Из-за этого многие миллиардеры поменяли резидентство. Так, от налогового резидентства России отказались акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман (второе место в списке богатейших россиян по версии Forbes) и Алексей Кузьмичев (15-е место).

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.