Александр Бакланов /

ЦБ предупредил о невозможности контролировать инфляцию

Центробанк России подготовил доклад, в котором предупредил, что его возможность управлять инфляцией находится под угрозой из-за падения оборотов розницы, растущего материального неравенства и исчезновения среднего класса, сообщает агентство Bloomberg в среду, 19 октября

Участники дискуссии: Айрат Бикташев
+T -
Поделиться:

Падение розничных продаж в сентябре 2016 года продолжалось 21 месяц подряд, а реальные располагаемые доходы граждан сократились на 7 процентов в год, следует из материалов ЦБ РФ. Агентство Bloomberg назвало снижение доходов и внутреннего спроса «беспрецедентным при президенте Владимире Путине».

Экономический спад в России продолжается два года, и за это время число россиян, которые относят себя к среднему классу, сократилось на 14 миллионов, заявили специалисты Sberbank Investment Research в рейтинге «Потребительский индекс Иванова». Эта часть россиян перешла из среднего класса в класс поменьше, поскольку их расходы росли быстрее, чем зарплата.

«Упадок среднего класса — это очень плохо для контроля инфляции, поскольку повышает риски, связанные с налогово-бюджетной политикой», — сказал аналитик «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Центробанк вынужден признавать сквозь зубы очевидные проявления прихода толстого полярного зверя, пытаясь оправдать грядущий взлет инфляции. Подлый народ отказывается поддерживать розницу, а ленивый средний класс не хочет работать. Что бы не сказать прямо - нормальные деньги кончились, начинаем печатать свои.