Евгения Соколовская /

Минфин предложил поднять цену на крепкий алкоголь

Министерство финансов внесло на рассмотрение в правительство поправки к налоговому кодексу, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2017 году вырастет почти на пять процентов, пишут «Ведомости» в среду, 19 октября

+T -
Поделиться:

Поправки коснутся алкоголя, содержание этилового спирта в котором превышает девять процентов. Акциз на каждый литр безводного спирта вырастет на 23 рубля и достигнет 523 рублей. «Ведомости» ознакомились с текстом поправок.

С 2013 года акциз на крепкий алкоголь увеличился почти вдвое, но легальное производство водки и розничные продажи упали на 30 процентов. Поэтому Минэкономразвития настаивало на снижении акциза на треть до 360 рублей, что, по мнению ведомства, поможет вывести рынок из тени и увеличить поступление налогов.

С января по август 2016 года производство водки в России выросло на 4,4 процента до 40,6 миллиона декалитров. Одновременно увеличились поступления акцизов в бюджет: почти на четверть до 97,9 миллиардов рублей. Причиной тому — введение в розничную торговлю Единой государственной автоматизированной информационной системы для государственного контроля над производством и оборотом этилового спирта.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.