Виктория Владимирова /

Стройка «Ахмат Тауэр» в Грозном подорожала до 1 миллиарда долларов

Стоимость строительства небоскреба «Ахмат Тауэр» в Грозном составит 66 миллиардов рублей, сообщил RNS мэр города Муслим Хучиев

+T -
Поделиться:

«Это чистые инвестиции — ни одной копейки из бюджета», — заверил Хучиев в разговоре с корреспондентом портала на V Евразийском форуме в Вероне. Он не назвал имена инвесторов, но отметил, что деньги поступили и от российских, и от зарубежных источников.

30 процентов бюджета уйдет на подготовку к строительству и заливку фундамента, рассказал мэр. Небоскреб будет самым высоким в Европе: 435 метров, 102 этажа. «Это многофункциональный комплекс, где будет и жилье, и гостиница, и коммерческие помещения, и так далее. Сейчас идет доработка проектной документации, разработка котлована, в этом году, я думаю, выйдем "из земли"», — сообщил политик.

Подрядчиков строительства определят на конкурсе. По словам Хучиева, претендентами могут быть итальянские, немецкие и арабские компании. Он отметил, что в кризис вряд ли найдется много регионов, которые могут реализовать «такие якорные проекты».

Архитектором «Ахмат Тауэр» стала американская компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. В разработке проектной документации участвовала строительная компания Emaar из ОАЭ.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.