Александр Бакланов /

Пункты коллективного доступа в интернет закроют ради таксофонов

В городах России с населением более 50 тысяч человек до конца 2016 года закроют пункты коллективного доступа в интернет, сообщил 24 октября «Интерфаксу» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

+T -
Поделиться:

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение [финансирования] фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу», — рассказал министр связи.

Николай Никифоров отметил, что в России работает около 21 тысячи пунктов коллективного доступа, однако объем потребления трафика в них очень низкий. В 2015 году трафик всех пунктов составил 564 гигабайта, что на 10 процентов меньше, чем в 2014 году.

Министр отметил, что пункты доступа в интернет создавали во времена, когда у людей не было компьютеров, сейчас же 63 процента россиян выходят в интернет со смартфонов. «Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования пункты коллективного доступа будут сворачиваться», — добавил Никифоров.

Российские власти далеко не в первый раз хотят отказаться финансировать универсальные услуги связи. Так, в 2015 году министерство финансов предложило не выделять деньги на таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Такие же предложения содержатся в проекте бюджета на 2017-2019 годы.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.