Александр Бакланов /

Ученые признали Кристофера Марло соавтором Шекспира

Издательство Оксфордского университета выпустит в октябре 2016 года академическое издание трех частей драмы «Генрих VI», на титульном листе которого укажет фамилии английских драматургов Уильяма Шекспира и Кристофера Марло, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Английский поэт и драматург Кристофер Марло выступил соавтором исторической хроники Уильяма Шекспира, утверждает группа ученых из пяти стран, изучивших пьесы Шекспира с помощью компьютерного анализа текстов. Исследователи пришли к выводу, что английский классик гораздо более тесно сотрудничал с другими авторами, чем это считалось до сих пор.

Разговоры о том, что Марло мог выступить соавтором пьесы Шекспира «Генрих VI», идут с XVIII века, однако его фамилия впервые окажется на обложке этого произведения. Ученые также считают, что Марло мог доработать пьесу «Все хорошо, что хорошо кончается»: первый слой книги в 1605 году написал Шекспир, а в 1620-е годы ее дописал Марло.

Традиционно считалось, что Шекспир не сотрудничал с другими писателями. В 1986 году издательство Оксфордского университета выпустило сборник из 39 пьес Шекспира, где указало, что 8 из них были написаны в соавторстве. В 2016 году ученые изучили 44 пьесы и посчитали, что 17 из них Шекспир написал вместе с другими писателями.

Кристофер Марло — английский поэт, переводчик и драматург. Его считали современником и соперником Шекспира. В прошлом историки литературы высказывали предположения, что писатели могли влиять друг на друга, однако о их совместной работе ученые заявили впервые.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.