Александр Бакланов /

ФАС начала проверять цены на iPhone 7 в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверять стоимость смартфонов iPhone 7 в российских магазинах, сообщает 24 октября ТАСС, ссылаясь на слова представителя ведомства

+T -
Поделиться:

«Мы будем проводить анализ в течение месяца или чуть-чуть побольше, по итогам анализа примем решение. Может быть возбуждено новое антимонопольное дело или объединено со старым», — рассказал представитель ведомства.

В ФАС отметили, что проверка уже началась, однако ведомство пока не обращалось к Apple за информацией о ценообразовании на новые смартфоны в России.

Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее говорил, что против Apple могут возбудить новое дело, если выяснится, что цены на новые смартфоны координируют также, как и в случае с шестыми iPhone. Глава ведомства говорил, что новое дело станет отягчающим обстоятельством при рассмотрении первого дела.

В августе 2016 года ФАС обвинила Apple в нарушении «Закона о защите конкуренции» из-за координации цен на iPhone в российских магазинах. Специалисты ФАС установили, что во время начала продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s в 16 магазинах России на них установили одинаковые цены. В ценовом сговоре среди прочих заподозрили МТС, «Билайн», «Мегафон», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», «Связной», Media Markt. Рассмотрение дела намечено на 7 ноября.

Компания Apple опровергла обвинения Федеральной антимонопольной службы, заявив, что магазины сами устанавливают цены на смартфоны. Продавцы также отвергли обвинения в сговоре.

7 сентября компания Apple представила водонепроницаемые смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, в которых нет привычного 3,5-дюймового разъема для наушников.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.