Евгения Соколовская /

ЦБ предложил наказывать брокеров за плохие рекомендации

Центральный банк России предлагает ввести ответственность для брокеров, которые оказывают услуги финансовых посредников игрокам бирж

+T -
Поделиться:

Регулятор намерен установить ответственность за недобросовестное посредничество. Это позволит инвесторам получить компенсацию убытков, если их причиной стала рекомендация брокера, дилера или управляющей компании.

Действующая система регулирования устарела, уверены в Центробанке. Так, по словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, под регулирование не попадают многие посреднические сервисы. К таковым Банк России относит «интернет-магазины акций», сервисы для инвестирования типа «портфель ценных бумаг» и услуги «автоследования», предполагающие повторение сделок на счете клиента.

Чистюхин подчеркнул, что ответственность должны нести только брокеры, которые дают рекомендации своим клиентам. «Если посредник строго выполняет указания клиента, фактически не оказывая влияния на его портфель активов, то он не должен нести ответственности за последствия инвестирования», — пояснил он.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.