Виктория Владимирова /

«Роснефтегаз» отказался сообщать правительству о своих доходах

Компания «Роснефтегаз», которая аккумулирует доходы от «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» и на 100 процентов принадлежит государству, отказалась отчитываться перед правительством о своих доходах, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Осенью 2016 года Минфин предложил обязать «Роснефтегаз» перечислять в бюджет все дивиденды, а не четверть или половину, как сейчас. Однако оценить, сколько у «Роснефтегаза» денег, не удается.

Росимущество не раз запрашивало у «Роснефтегаза» объем инвестпрограммы, но компания его так и не предоставила. Генеральный директор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев заявил в разговоре с руководителем Росимущества Дмитрием Пристансковым, что он направляет отчеты прямо президенту России Владимиру Путину. Пресс-секретарь же президента Дмитрий Песков сказал, что такие отчеты невозможны, поскольку они не входят в сферу рабочих вопросов президента.

«Роснефтегаз» постоянно отчитывается сразу президенту, а тот раздает поручения правительству проработать поднятые вопросы, рассказал источник газеты в правительстве. Весной компания просила Путина снизить дивиденды и сейчас также решила сразу обратиться за помощью к президенту.

В 2016 году «Роснефтегаз» отдал бюджету 35 миллиардов рублей, а получил 107 миллиардов дивидендов. По словам источника газеты, у компании хотят отобрать 700 миллиардов рублей от продажи 19,5 процента «Роснефти».

Чиновники не могут оценить и дивиденты «Роснефти». В сентябре Росимущество попросило компанию дать прогноз прибыли и дивидендов на 2017-2019 годы. В ответ «Роснефть» предоставила данные за 2015 год. Топ-менеджмент «Роснефти» возложил ответственность за свой поступок на правительство. В корпорации напомнили, что «Роснефть» купила «Башнефть» по приказу правительства, и пожаловались, что в налоговое и таможенно-тарифное регулирование нефтегазовой отрасли до 2019 года остается неопределенным. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.