/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Вселенский собор

Вывеска ресторана на главной улице канадского пограничного городка Виндзор, что неподалеку от Детройта, могла бы стать хорошей иллюстрацией к понятию смешения культур

Участники дискуссии: Александр Соколов
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Не откажите мне в удовольствии, позвольте описать словами эту незабываемую картину: на вывеске ливанской закусочной «Дворец шаурмы» изображен собор Василия Блаженного с реющими над куполами ливанским, американским и канадским флагами.

Заметив наш восторг и замешательство, хозяин заведения вышел на улицу и с гордостью объяснил, что все это значит. Оказывается, его старший брат много лет назад женился на русской, переехал в Москву и работает там врачом. Однажды он прислал в Бейрут открытку с, как выразился ресторатор, «главной площадью», которая произвела на адресата сильнейшее впечатление. Не вдаваясь в краеведческие детали, он решил, что сделает из этой открытки логотип собственного ресторана, который когда-нибудь откроет. Через много лет он действительно его открыл, правда, не в Бейруте, а в Виндзоре. Так что апокалипсический образ собора Василия Блаженного, оккупированного одновременно Востоком и Западом, на самом деле символизирует гораздо более невинные — и сбывшиеся — мечты.

Комментировать Всего 1 комментарий

Это "ж-ж-ж" неспроста...