Виктория Владимирова /

Треть россиян положительно отозвалась о теневой экономике

Больше трети россиян снисходительно отозвались о существовании теневой экономики в стране, пишет Slon Magazine со ссылкой на опрос, проведенный Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС

+T -
Поделиться:

В этом году снисходительное отношение к теневой экономике высказали 38,3 процента опрошенных. В 2013 году так же отвечали 33,2 процента россиян, в 2001 году — 26,7 процента. Об однозначной пользе теневой экономики сказали 7,2 процента респондентов.

Если в 2001 году одобрительно относились к торговле без оформления финансовых документов (что также является формой теневой экономики) 17,9 процента россиян, то в 2016 году так же отзываются 29,3 процента. 50,8 процента опрошенных одобряют выполнение строительных или ремонтных работ без официального оформления.

В РАНХиГС считают, что одобрение россиянами теневой экономики говорит о том, что они предрасположены к нарушению законов в этой сфере, передает RNS. В центре полагают более вероятным, что человек, не считающий нарушение закона предосудительным, будет работать, не отдавая налоги государству.

В РАНХиГС добавили, что около двух третей респондентов прямо или косвенно (как покупатели) за один месяц были включены в неофициальный оборот денег. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.