Евгения Соколовская /

Банк РПЦ специализировался на VIP-вкладчиках

Большая часть вкладов в банк Русской православной церкви (РПЦ) «Пересвет» принадлежит VIP-вкладчикам, чьи депозиты превышают застрахованные государством 1,4 миллиона рублей, пишут «Ведомости» в среду, 26 октября

+T -
Поделиться:

Банк привлек от населения 22,5 миллиарда рублей, из которых в Агентстве по страхованию вкладов застраховали лишь 7,4 миллиарда. Всего у банка 14 тысяч вкладчиков. Пока неизвестно, сколько их них хранили в банке суммы, превышающие застрахованные 1,4 миллиона рублей.

Структура вкладов, при которой большая часть привлеченных денег принадлежит VIP-вкладчикам, встречается редко. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов, в первой половине 2016 года банки привлекли от населения 23,1 триллиона рублей, из которых лишь 1,5 процента вложили VIP-клиенты.

Ранее Центробанк ввел в «Пересвет» временную администрацию. По данным газеты «Коммерсант», регулятор либо попытается улучшить финансовое положение банка за счет крупнейших кредиторов, долги которым переведут в акции, либо, если кредиторы не захотят стать акционерами, отзовет у «Пересвета» лицензию.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.