Борис Зимин: Более эффективно было бы исследовать реальную декларацию о доходах многих чиновников

Следователь СКП вымогал у бизнесмена 15 миллионов долларов

+T -
Поделиться:

Российская коррупция поставила новый антирекорд. Следователь Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрей Гривцов подозревается в вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов — самой крупной в истории ведомства.

Подробнее

Басманный суд Москвы в минувшую субботу санкционировал арест Гривцова. Вместе с ним под стражу заключен Сергей Керимов, которого следователи считают посредником. Как рассказал официальный представитель СКП Владимир Маркин, Керимов был задержан 14 января в здании Интеркоммерцбанка при попытке получения 8 миллионов долларов, которые он должен был передать Гривцову. Против Керимова и Гривцова возбуждено уголовное дело по статье о покушении на получение взятки в крупном размере путем вымогательства.

По версии следствия, Гривцов вымогал деньги у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. В СКП «Коммерсанту» рассказали, что поводом для вымогательства взятки стало уголовное дело о крупном мошенничестве, которое находилось в производстве у Андрея Гривцова. Он сообщил Палихате и его адвокату, что у него якобы имеются доказательства причастности бизнесмена к этому мошенничеству. За «решение проблемы» следователь сначала потребовал 20 миллионов долларов, а затем согласился на 15 миллионов. Впрочем, «торговались» они уже под контролем правоохранительных органов, к которым обратился Палихата.

«Ни я, ни мой адвокат не имели и не имеем никакого отношения к событиям, которые расследуются в рамках этих уголовных дел. Этот факт был подтвержден и следствием, и судебными инстанциями. Повышенное внимание к моей персоне со стороны следователя объяснить просто. Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению», — заявил накануне Палихата.

Как отмечает «Коммерсант», вымогательство со стороны Гривцова стало самым крупным в истории СКП. Ранее глава ГСУ Дмитрий Довгий был осужден за взятку в 750 тысяч евро. Дело о взятке в 1,5 миллиона долларов неустановленному лицу из сотрудников ГСУ в итоге было переквалифицировано на мошенничество со стороны посредника, поскольку личность возможного взяточника установить не удалось.

Борис Зимин

   Я не думаю, что это системное мероприятие и к чему-то приведет в плане снижения коррупции вообще. Наверное, более эффективно было бы исследовать реальную декларацию о доходах многих чиновников, чем проводить такие разовые акции. Разовый случай, на мой взгляд, говорит о том, что у одной из противоборствующих сторон ресурс оказался больше, чем у другой. И теперь человека «раскручивают».

Если посмотреть на состояния некоторых чиновников и сопоставить их с зарплатами, то картина будет гораздо более драматичная, чем какие-то жалкие 15 миллионов.

Думаю, этот случай ничего не изменит. Он лишь является показателем некоей борьбы. Один клан или один бизнес наехал на другой, и черт знает, что там было на самом деле. Вряд ли это какая-то настоящая борьба. Потому что настоящая борьба — это проверка, причем необязательно прокурорская, а общественная, журналистская проверка, сопоставление доходов чиновников и их расходов. Мне кажется, это куда важнее, чем просто вскрыть один факт.   

Комментировать Всего 6 комментариев

Я не думаю, что это системное мероприятие и к чему-то приведет в плане снижения коррупции вообще. Наверное, более эффективно было бы исследовать реальную декларацию о доходах многих чиновников, чем проводить такие разовые акции. Разовый случай, на мой взгляд, говорит о том, что у одной из противоборствующих сторон ресурс оказался больше, чем у другой. И теперь человека «раскручивают».

Если посмотреть на состояния некоторых чиновников и сопоставить их с зарплатами, то картина будет гораздо более драматичная, чем какие-то жалкие 15 миллионов.

Думаю, этот случай ничего не изменит. Он лишь является показателем некоей борьбы. Один клан или один бизнес наехал на другой, и черт знает, что там было на самом деле. Вряд ли это какая-то настоящая борьба. Потому что настоящая борьба — это проверка, причем необязательно прокурорская, а общественная, журналистская проверка, сопоставление доходов чиновников и их расходов. Мне кажется, это куда важнее, чем просто вскрыть один факт.

Борис, разумеется, это не системное мероприятие, а всего лишь эксцесс. Кто-то на среднем этаже  переоценил свои силы. Я не верю, чтобы следователь своей властью выкатил такую сумму против такого персонажа,  поскольку это предполагает невменяемость.

В любом случае, несложно догадаться, что если человек может заплатить столько,  этот же человек, скорее всего, в состоянии зайти на пару этажей выше  через голову следователя, и это будет стоить дешевле.

Необычность здесь в другом: - как правило, такие сцены возникают между конкурентами: МВД vs. СКП+ФСБ, вроде как здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=d995d671-310f-488e-ad81-187cf234783b&docsid=1219675

В обсуждаемом  случае СКП работал против своего же. Причины этого мне, разумеется, неизвестны, но перспектива вполне предсказуема.

Предъявленное обвинение дает обвиняемым право просить о суде присяжных, а это для обвинения серьезный риск. Доказательная база, скорее всего, сводится к прослушке и оперативной съемке. Вряд ли там есть сверхубедительные фрагменты, все ж следователь должен знать, как разговаривать.  Если следователь не пойдет на досудебную сделку, а напротив, упрется в отказ, и, кроме того, сумеет вместе с посредником дать альтернативную версию, пусть даже не слишком убедительную,- перспектива для суда присяжных не слишком хороша.

Поэтому, с большой долей вероятности, события будут развиваться следующим образом: будет установлено, что оснований для возбуждения уголовного дела против потерпевшего  не было никаких, и потому угрозы следователя - блеф. Раз так, взятки нет, а вместо нее появляется мошенничество, которое подсудно обычному районному суду, с которым все проще.С учетом неоконченности преступления получит максимум 7 с половиной лет, по отбытии половины срока освободится  условно-досрочно. Разумеется, могу ошибаться, но вероятность велика. У нас арест - наиболее громкий информационный повод из всего уголовного дела. Что там потом происходит - кому оно интересно? Выпускают так совсем тихо.

Что же до контроля ...проверки? Это невозможно проверить. Декларации о доходах -вот они, в налоговой инспекции. Что там можно увидеть? Суммы взяток? Расходуют они достаточно аккуратно, на них самих ничего нет,  давно уже научились. Единичные случаи по недосмотру бывают, конечно, вот Александр Скляр писал о похожей ситуации ранее http://www.snob.ru/chronicle/entry/10521. Но это всего лишь очередной эксцесс. Снаружи эту стену не сломать, к сожалению.

Снаружи эту стену не сломать

...изнутри, что ли, ее ломать, Артур? Диверсионный отряд имени Дымовского к ним снарядить? Когда я говорил о полезности исследования расходов/доходов чиновников (силовиков особенно!),  менее всего я имел в виду действия начальников нашей Родины там внутри, в пределах периметра упомянутой стены. Думаю, ломать стены совсем не нужно. Лучше обойти стороной и перестать кормить то, что находится за стеной. Не потому, что они там совсем не исполняют нужных нам функций (например, жуликов/хулиганов не ловят), но потому что за наши же деньги занимаются главным образом тем, что нам совсем не нужно. При этом еще "правят" нами, "окормляют" и "пасут".

    Политик и чиновник должен служить в конце концов не начальству своему, но обществу, а главным его "капиталом" и стимулом к труду на благо общества должна служить репутация. Уголовное преследование должно быть одиозным и из ряда вон выходящим случаем. До того проштрафившийся должен был бы вылетить со службы из-за, например, обнаруженного журналистами несоответствия его трат и доходов.

  Боюсь оказаться побитым за банальность, но все упирается в демократию, выборы и т.д. Причем формально все у нас есть и "власть исходит от народа". Остался сущий пустяк- чтобы  некоторая часть населения осознала себя народом...

Борис, то, о чем Вы говорите, - это, безусловно правильно везде и всегда. Так должно быть. Но так нигде нет.

Диверсионный отряд им. Дымовского - жест отчаяния, хлопушка в воздух. Ничего нового он не сказал. Но нарушил служебную субординацию и  корпоративную этику, а такого не прощают.

Правоохрана - всегда и везде закрытая корпорация со своими правилами, целями и, отмечу,  очень четким делением "свой-чужой".  И самый плохой свой всегда ближе самого хорошего чужого.

Репутация правоохраны в глазах общества зависит только от уровня наглости и умения заботиться об имидже.У нас сейчас первое почти на максимуме, второе  на минимуме. Лет через несколько все внешне изменится. По сути - не изменится и не может измениться. Посмотрите фильм "L.A. Confidential". Вполне такое наглядное кино по теме, и достаточно применимо к нашим теперешним реалиям.

Кстати, по данным, полученным от сегодняшнего "коммерсанта", картина со взяткой выглядит значительно более красочно и неоднозначно. Коммерсант говорит, что там еще присутствовал и авторитетный представитель МВД. Это в определенной степени объясняет,  почему СКП сработало против своего. Свой под горячую руку попал, слили. Целью был, скорее всего, именно милиционер.

О, как! С 20 миллионов упал до 15 миллионов. Ни разу не удавалось на рынке доторговаться с 2000 рублей до 1500 рублей, а они вон как - плюс минус 5 миллионов долларов и ничего. Щедрые ребята однако, уступчивые.

Ну, почему все самое интересное остается "за кадром". И за какое же дело о мошенничестве столько попросили? На сколько же там намошенничали?

Борис, полностью согласна - "пацаны" чего-то там не поделили, а нам рассказали то, что рассказали.

Борис, вы абсолютно правы. Артур, ваш скепсис граничит с конформизмом. И не только в этой дискуссии.