Александр Бакланов /

Суд оштрафовал «Левада-центр» за отказ регистрироваться «иностранным агентом»

Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», сообщает в среду, 26 октября, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Судья Алеся Орехова признала «Аналитический центр Юрия Левады» виновным в нарушении статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Суд встал на сторону министерства юстиции, в котором посчитали, что «Левада-центр» нарушило закон, когда отказалось самостоятельно зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации — «иностранного агента»

В сентябре 2016 года Минюст России включил «Левада-центр» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции «иностранного агента». В ходе неплановой проверки министерство установило, что «Левада-центр» финансировали из США, в частности, организация получала деньги от Висконсинского университета, который курирует Пентагон. РБК писал, что одной из причин стали слова директора организации Льва Гудкова о «мафиозной власти». Центр пообещал оспорить решение Минюста в суде. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.