Виктория Владимирова, Евгения Соколовская

Основатель «Крибрума» опроверг создание им ПО по поиску экстремизма в интернете

Сооснователь IT-компании «Крибрум» Игорь Ашманов в разговоре со «Снобом» опроверг создание им программы для обнаружение экстремистских публикаций в интернете

+T -
Поделиться:

Ранее газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на директора Научно-образовательного центра Томского государственного университета (ТГУ) Михаила Мягкова, что специалисты вуза вместе с «Крибрумом» создали методику поиска экстремизма в соцсетях. Мягков сообщил, что с помощью методики программисты обнаружили экстремистские группы. Он сказал, что с помощью «Крибрума» можно находить экстремистов в интернете и предсказывать их действия. Мягков добавил, что проектом заинтересовались силовики.

Ашманов критически отозвался о сообщении издания о создании антиэкстремистского ПО. «Нет никакого такого ПО. Есть система "Крибрум", которая выкачивает и анализирует все социальные сети Рунета, 60 миллионов сообщений и 3 миллиарда лайков в день. В основном клиенты "Крибрума" занимаются анализом отношения к бренду и продуктам. В основном это телекомы, банки, ширпотреб, авиакомпании и тому подобное», — сказал Ашманов «Снобу».

По словам Ашманова, ТГУ предоставляет «Крибруму» сервера и компьютеры, а взамен получает доступ к системе и ее данным. Сотрудники и студенты вуза изучают данные и пишут по ним курсовые работы, дипломы и диссертации. «Они сделали в частности доклад о том, как обнаруживать структуру экстремистских групп на основе лингвистического и математического анализа комментариев и графы связей в социальных сетях. Они решали задачу — обнаружить экстремистские группы на просторе всего социального пространства и исследовать их структуру и топологию. То есть это не специальное ПО, а пример использования "Крибрума" этой томской лабораторией социальных данных», — пояснил Ашманов.

На сайте «Крибрума» также говорится, что система собирает упоминания объекта в русскоязычных интернет-ресурсах. «После этого система автоматически определяет эмоциональную окраску высказываний и распределяет публикации по тегам и категориям», — сообщается на сайте. Помимо этого, там опубликован отзыв МЧС о работе с «Крибрумом»: министерство использует сервис для отслеживания репутационного фона и связей с общественностью.

Согласно информации на сайте, «Крибрум» основали в 2010 году группа компаний InfoWatch и компания «Ашманов и партнеры». Сооснователем компании, кроме Ашманова, указана Наталья Касперская, гендиректор InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского». 

В мае сообщалось, что компания InfoWatch разработала систему, которая позволяет перехватывать и анализировать разговоры сотрудников компании-клиента по мобильным телефонам в офисах. Тогда в Госдуме назвали систему неконституционной. В сентябре Касперская рассказывала как член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента России, что власти обсуждают перехват и анализ зашифрованного интернет-трафика россиян.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.