Александр Бакланов /

В Минфине допустили появление налогов на доходы с вкладов

Министерство финансов России рассматривает вопрос введения налога на доходы с банковских вкладов, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 26 октября

+T -
Поделиться:

«По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по депозитам ничего. Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замминистра финансов на лекции в Финансовом университете.

Во время выступления Моисеев напомнил, что президент России Владимир Путин просил отменить налоги на купоны по облигациям. По словам чиновника, в Минфине пока не придумали, как отказаться от такого налогообложения. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через "сделать всем хуже", то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита…» — сказал Моисеев.

В Минфине пока не подготовили конкретный законопроект, «который положен на бумагу». По его словам, в ведомстве рассматривают это как один из вариантов.

По состоянию на 1 октября, объем розничных депозитов в России составлял 23,23 триллиона рублей, пишет РБК. В случае, если в России введут подоходный налог в размере 13 процентов годовых на вклады, то российский бюджет сможет каждый год дополнительно получать 200 миллиардов рублей, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова (с учетом среднего дохода по депозиту в 8 процентов годовых).

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.