Матвиенко осудила «законы Яровой» за недоработки

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью «Интерфаксу», которое вышло 27 октября, что «чувствительные для общества» законопроекты, подобные «законам Яровой», перед принятием необходимо обсуждать с профессионалами

+T -
Поделиться:

«Взять операторов сотовой связи, которые сказали, что реализация пакета антитеррористических законов потребует больших расходов. Значит, надо было с ними на уровне правительства, министерства встретиться 10-15 раз, обсудить, просчитать, подготовить предложения. К сожалению, порой с этим запаздываем», - сказала Матвиенко.

«Чувствительные для общества, резонансные законы требуют широкого предварительного обсуждения, разъяснения, профессиональной дискуссии, учета аргументации оппонентов», - отметила спикер сената.

Матвиенко назвала «серьезной недоработкой» властей то, что общество воспринимает некоторые принимаемые законопроекты как «закручивание гаек». По ее словам, всегда есть риск «выйти за разумную черту», поэтому парламентарии должны демонстрировать мудрость, гибкость и взвешенность.

Президент России в начале июля 2016 года принял антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. По новому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о передаче информации — по три года, и по запросу предоставлять эту информацию правоохранительным органам. По оценке операторов мобильной связи, на создание единой системы хранения информации понадобится около 2,2 триллиона рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.