Евгения Соколовская /

Специалисты института Сербского признали Караулову психически здоровой

В институте имени Сербского у студентки Московского государственного университета Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которую судят за попытку присоединиться к «Исламскому государству», не нашли расстройств психики, пишет «Интерфакс» в понедельник, 31 октября

+T -
Поделиться:

На заседании Московского окружного военного суда представили результаты психолого-психиатрической экспертизы Карауловой, поменявшей во время тяжбы имя на Александру Иванову. Врачи не обнаружили у подсудимой признаков психического расстройства или его симптомов. Специалисты заключили, что девушке свойственны «дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира».

Подсудимая склонна к рефлексии и самоанализу, но не может четко сформулировать собственную позицию, считают эксперты. «По ее словам, имеется ряд психологических проблем, комплексов. Отмечает, что всегда было трудно знакомиться, так как "создавалось впечатление, что навязываюсь". Считала, что незнакомый человек лучше поймет ее, чем близкий», — говорится в заключении.

Комплексную судебную психолого-психиатрическая экспертизу Карауловой проводили в течение месяца весной 2016 года. Девушку признали вменяемой. Ранее на заседании огласили заключение психиатра больницы имени Алексеева, которая летом 2015 года по результатам двухдневного наблюдения поставила студентке диагноз «шизотипическое расстройство».

Варвару Караулову задержали на сирийско-турецкой границе в июне 2015 года в числе 13 россиян, которые планировали присоединиться к «Исламскому государству». Ее обвиняют в попытке участия в террористической организации. В ходе допроса студентка признала свою вину. Родители девушки считают, что она влюбилась в виртуального жениха, который оказался вербовщиком террористов.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.