Александр Бакланов /

Дворкович предложил вдвое повысить тариф на «Платон»

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву постепенно повысить плату за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам, сообщает газета «Ведомости» в номере от 2 ноября

+T -
Поделиться:

Дворкович предложил в феврале 2017 года увеличить тариф на «Платон» («плата за тонны») с 1,53 до 2,6 рубля за километр, а в июне – до 3,06 рубля, сообщили изданию два неназванных федеральных чиновника. По словам одного из них, в правительстве пока не приняли решения повысить тариф, однако надеются, что это случится до второго чтения бюджета в Госдуме.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин назвал предложение правительства преждевременным. По его словам, в системе «Платон» зарегистрированы далеко не все автомобили, а среди зарегистрированных много тех, кто уклоняется от оплаты.

Систему «Платон» запустили 15 ноября 2015 года. Водители грузовиков, чья масса превышает 12 тонн, должны платить за каждый километр пути по 1,53 рубля. Планировалось, что в 2016 году плата вырастет до 3,06 рубля, однако после протестов дальнобойщиков правительство оставило льготный тариф. За год работы система «Платон» собрала в федеральный дорожный фонд более 16,1 миллиарда рублей.

Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая находится под контролем Игоря Ротенберга, сына российского бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.