Виктория Владимирова /

Путин пригрозил лишить финансирования фонд Ролдугина «Талант и успех»

Президент России Владимир Путин поручил правительству внимательнее следить за работой фонда «Талант и успех», который неэффективно использует выделяемые ему из бюджета деньги, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

На совещании президента с членами правительства глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 2016 году «Таланту и успеху» предоставили 384 миллиона рублей, но на 1 октября «кассовое исполнение составило всего 15,5 процента». Она подчеркнула, что несмотря на то, что фонду выделяют столько денег, он не занимается судьбой одаренных детей после окончания ими учебных заведений.

«Я попрошу внимательнее отнестись. Три сотни миллионов забрали, а используется 15 процентов. Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить; есть куда эти деньги направить, социальные», — прокомментировал ситуацию Путин.

Глава администрации президента Антон Вайно рассказал, что для фонда создают эндаумент (целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счет пожертвований и используемый для получения дохода), который позволит к 2019 году выйти на полное финансирование фонда без государственного участия. Он добавил, что фонд начал работать как грантооператор только в этом году, и эту функцию еще надо скорректировать.

Председатель правления и соучредитель фонда «Талант и успех» — виолончелист Сергей Ролдугин. В 2014 году фонд учредил в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры образовательный центр «Сириус» для поиска и поддержки одаренных детей. 

Весной на основе утечки из панамской компании Mossack Fonseca стало известно, что у Ролдугина есть несколько офшорных компаний, через которые несколько лет проводились сделки на общую сумму 2 миллиарда долларов. Владимир Путин говорил, что Ролдугин зарабатывает меньше, чем говорится в расследованиях, и что он тратит все деньги на покупку музыкальных инструментов.