Виктория Владимирова /

Во ФСИН сообщили об отстранении от работы начальника колонии из-за жалоб Дадина

Начальник сегежской колонии ИК-7 Сергей Коссиев покинул свой пост после скандала вокруг заявления заключенного Ильдара Дадина о пытках, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на источники во ФСИН

+T -
Поделиться:

«Коссиев сейчас не является начальником колонии, а его обязанности выполняет заместитель Александр Серов. Таким образом, проверка должна пройти более объективно», — сказал высокопоставленный офицер ФСИН.

В ведомстве хотят усилить охрану семьи Коссиева из-за травли, которой подверглись его родные. Ему рекомендовали удалить всю информацию о себе и о своей семье из соцсетей и передвигаться по Сегежу только в сопровождении коллег. Во ФСИН боятся и за жизнь его близких, поскольку им поступают угрозы в интернете. Коссиев думает над подачей заявления в СК из-за угроз.

В региональном ФСИН изданию сообщили, что Коссиев находится в отпуске, куда он ушел еще до скандала. Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Александр Рузанов подтвердил информацию про отпуск. Он добавил, что письма с угрозами приходят и несовершеннолетней дочери начальника колонии.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина из колонии, в котором он рассказал о систематических пытках и избиениях его и других заключенных. Он сообщал, что пытками руководил лично Коссиев. За жалобы его обещали убить. Во ФСИН сказали, что на Дадина только надевали наручники, а «независимые врачи» не нашли следов побоев на его теле. Во время беседы с членами ОНК Карелии Дадину пришлось вызвать врачей, поскольку он упал на пол и прикусил язык. Состояние напоминало эпилептический припадок, но эпилепсией Дадин до этого не страдал, и тюремные врачи решили, что он симулирует.

Московские правозащитники хотят лично увидеть Дадина. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов попросил ФСИН пустить в колонии членов совета Игоря Каляпина и Павла Чикова, но пока не получил разрешения.