Виктория Владимирова /

Москалькова нашла на теле Дадина две царапины

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашла серьезных повреждений на теле заключенного колонии ИК-7 в Сегеже Ильдара Дадина, которого осудили за нарушение правил проведения митингов, сообщает Life

+T -
Поделиться:

Москалькова рассказала, что нашла следы от наручников — «две небольшие царапины». По ее словам, следы от наручников остались с 12 сентября, то есть с тех пор прошло больше 50 дней.

«Полностью раздеть его и осмотреть не было цели и возможности, но буквально накануне он прошел медицинский осмотр, детальные фотографии которого мне предоставили. Там не было никаких повреждений за исключением небольшой гематомы на голове, которую он получил вчера при потере сознания. Но я ее визуально даже не заметила», — сказала омбудсмен.

Дадин рассказал Москальковой, что упал в обморок впервые. Врачи в колонии осмотрели его, а потом отправили в городскую больницу, а после — в Петрозаводск. Петрозаводские врачи сделали ему энцефалограмму, чтобы исключить эпилепсию. По словам Москальковой, врачи не нашли никаких серьезных заболеваний.

Телеканалу «Дождь» Москалькова сообщила, что, по словам Дадина, на его теле не осталось следов избиений из-за того, что он был в одежде. Она отметила, что верит и Дадину, и сотрудникам колонии, которые показали ей фотографии.

«Целесообразно было бы перевести Ильдара Дадина для отбывания наказания в другую колонию, потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями», — цитирует «Россия сегодня» слова омбудсмена в эфире «России 24».  

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, в котором он рассказал, что его, как и других заключенных, постоянно избивают и пытают. Во ФСИН сказали, что врачи не нашли следов избиений на теле Дадина. СКР также не смог подтвердить информацию о пытках.