Александр Бакланов /

Среди погибших наемников в Сирии нашли помощника депутата Госдумы

Помощник депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева 38-летний Сергей Морозов погиб в Сирии, воюя на стороне российских наемников, сообщает Reuters в четверг, 3 ноября

+T -
Поделиться:

Морозова ранили 9 марта 2016 года, когда его отряд попал под артиллерийский обстрел недалеко от Пальмиры. Он скончался по дороге в больницу. Депутат Дегтярев подтвердил, что его помощник и друг погиб во время боев за Пальмиру в Сирии. Морозова посмертно наградили орденом Мужества. 

Агентство Reuters утверждает, что в Сирии в 2016 году погибли как минимум 100 российских наемников, которые воевали на стороне сирийского президента Башара Асада как сотрудники частной военной компании. Издание пишет, что «российские боевики играют более существенную роль в наземных операциях в Сирии», при этом официально Москва говорит только об операции Военно-космических сил.

Орден Мужества за бои в Сирии также получил другой наемник Максим Колганов, который погиб 3 февраля в Алеппо. Его родственники, как и родные Морозова, сообщили, что им дали мало информации о его гибели и попросили не обсуждать случившееся. Издание утверждает, что как минимум в одном случае семья получила компенсацию в размере 100 тысяч долларов.

В августе 2016 года телеканал Sky News выпустил интервью с российскими наемниками, которые воевали в Сирии как сотрудники частной военной компании «Вагнер» . По их словам, они боролись против террористов «Исламского государства» и повстанческих группировок за 3 тысячи фунтов стерлингов в месяц (250 тысяч рублей). Они также сообщили, что в Сирии погибли от 500 до 600 наемников из России.

Впервые о частной военной компании «Вагнер» в марте 2016 года сообщила «Фонтанка». По информации издания, за структурой стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер»).

В России запрещены частные военные формирования.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.