Александр Бакланов /

Британская разведка сочла «угрозой» российский танк «Армата»

Военная разведка Великобритании рассматривает новейший российский танк «Армата» как серьезную угрозу безопасности стран НАТО, сообщает газета The Telegraph, которая сослалась на внутренний документ британского министерства обороны

+T -
Поделиться:

«Без преувеличения, "Армата" олицетворяет собой наиболее революционный шаг по изменению конструкции танка в последние полвека», — говорится в докладе Минобороны, который подготовил неназванный старший офицер армейской разведки.

Справочный документ министерства «ставит под сомнение способность Великобритании бороться с новой угрозой, исходящей от кремлевского танка», отмечает издание.

«Полностью снаряженная "Армата" безусловно стоит вложенных денег как самый революционный танк поколения», — пишет автор отчета. В качестве одного из плюсов «Арматы» он назвал серьезную защищенность экипажа, который находится не в башке танка, а «в бронированной капсуле в передней части корпуса». По данным разведки, танк получит композитную броню и радиолокационные системы, которые используют на военных самолетах.

«Неудивительно, что танк произвел фурор», — пишет офицер британской армии. Он назвал «провалом» текущей оборонной стратегии Великобритании тот факт, что в стране не создали конкурента «Арматы». В последние годы Великобритания была сосредоточена на борьбе с самодельными взрывными устройствами в Ираке и Афганистане и «игнорировала опасность, исходящую от танков».

Танк «Армата» впервые представили на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. За два дня до этого танк заглох на репетиции парада, что в Минобороны РФ объяснили ошибкой водителя.

До 2020 года на вооружение российской армии поступит 2000 танков «Армата». Первые 100 из них начали поставлять в сентябре 2016 года.