Александр Бакланов /

Священник пожаловался на нехватку крестиков на «Адмирале Кузнецове»

Протоиерей Сергий Шерфетдинов, который служит на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» во время похода российских кораблей в Средиземном море, сообщил о нехватке нательных крестиков для желающих креститься, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 6 ноября

+T -
Поделиться:

Протоиерей отправил в Североморскую епархию короткую записку, в которой рассказал о службе. По его словам, он «активно работает по духовной поддержке экипажей кораблей», участвующих в походе: по воскресеньям служит Божественную литургию и готовит помощников для богослужений.

«Уже закончились все нательные крестики — просит прислать, если будет оказия. На крестики большой спрос», — говорят представители епархии. Также из-за большого числа желающих креститься закончилось святое миро.

«По сути, условия для пастырской работы идеальные, — пишет отец Сергий в епархию, — живу, как в раю: молюсь, читаю и постоянно общаюсь с экипажем. Единственно, мешает райскому настроению корабельная ругань. Но провожу работу и в этом направлении. Очень соскучился по всем вам, но буду здесь до конца похода».

В епархии также привели мнение командования о том, что «присутствие священника на корабле явным образом улучшает атмосферу в коллективе, снимает напряжение, приободряет экипаж».

Фото: severeparh.ru
Фото: severeparh.ru
Протоиерей Сергий Шерфетдинов

Епархия опубликовала письмо отца Сергия на своем сайте 4 ноября, а спустя некоторое время по неизвестным причинам удалила его. Материал сохранился в кэше «Яндекса», причем это версия страницы без упоминания «корабельной ругани».

Протоиерей Сергий Шерфетдинов участвует в походе российских кораблей как помощник командира 7-й дивизии Северного флота по работе с верующими военнослужащими. Он стал первым священником, который отправился на «боевое дежурство» в составе экипажа «Адмирала Кузнецова», писала епархия 16 октября. Тогда сообщалось, что протоиерей «будет духовно окормлять военных моряков на протяжении всего похода».

Поход группы военных кораблей ВМФ России во главе с «Адмиралом Кузнецовым» начался в середине октября. Кроме авианесущего крейсера в нем участвуют атомный ракетный крейсер «Петр Великий», противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Во время похода боевой группе «Адмирала Кузнецова», как говорят военные, предстоит обеспечить «военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана».