Евгения Соколовская /

Минэкономразвития предложило приватизировать Сбербанк

Министерство экономического развития предлагает включить самый крупный российский банк Сбербанк в трехлетний план по приватизации, пишет ТАСС в четверг, 10 ноября, со ссылкой на замглавы министерства Евгения Елина

+T -
Поделиться:

«Точно входят [в план приватизации] ВТБ и "Совкомфлот". Рассматривается и Сбербанк», — сказал Елин. Он добавил, что власти также хотят продать акции Новороссийского морского торгового порта и РЖД.

При этом министр финансов Антон Силуанов сообщил ТАСС, что правительство не рассматривает возможность приватизации отметившего в 2016 году 175-летие Сбербанка. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что в среднесрочной перспективе старейший банк России продавать не будут.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя заявление Елина, сказал, что «вряд ли это (приватизация Сбербанка — "Сноб") произойдет». «Потому что это тема, которую должен решить президент страны. И для этого должен измениться закон», — заявил Греф.

Однако заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что возможна приватизация небольшого пакета акций Сбербанка. «Без снижения доли голосующих акций правительства ниже чем 51 процент», — объяснил Моисеев. Также государство намерено сохранить контрольные пакеты акций в ВТБ и Россельхозбанке.

План приватизации на 2017-2019 годы сейчас рассматривает правительство. На заседании комитета Госдумы по бюджету сообщалось, что доходы от приватизации в 2017 году составят 138 миллиардов рублей. В 2018 и 2019 году Минэкономразвития рассчитывает заработать на приватизации в пять раз меньше — 27,5 миллиарда рублей.