Евгения Соколовская /

Депутатам выделят 40 миллионов рублей на экспертизу законопроектов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил выделять всем думским фракциям по 10 миллионов рублей в год на экспертизу их законопроектов, пишет РБК

+T -
Поделиться:

«Эти деньги будут использованы на то, чтобы заказывать исследования, проводить экспертизу законопроектов, готовить их тексты», — объяснил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Привлекать дополнительные средства для экспертиз не придется, потому что эти деньги входят в трехлетний бюджет Думы.

Деньги на экспертизу законопроектов партиям давали и раньше, но распределяли их неравномерно, рассказал РБК источник в партии КПРФ. Так, коммунистическая фракция получала от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей в год на эти цели: денег на полноценную экспертизу постоянно не хватало.

Решение о том, сколько именно денег получит фракция, зависело от мнения комитета по регламенту. Никто не знал наверняка, чем именно руководствовался этот комитет, подчеркнул собеседник РБК.

При этом деньги в Думе распределяли «нерационально». «То двери постоянно менялись, то какая-то ненужная техника заказывалась», — пояснил коммунист. «Володин окучивает, таким образом, партии, демонстрирует, что он может защитить их интересы»,— полагает другой источник издания.

До назначения спикером в Госдуму Вячеслав Володин работал первым замглавы администрации президента. В сентябре 2016 года он избрался в парламент по спискам «Единой России» и Владимир Путин решил сделать его спикером. Место Володина занял бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко.