Александр Бакланов /

Мединский предрек «расчленение страны» из-за фальсификации истории

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что фальсификация истории может привести к тому, что Россия потеряет свою территорию и лишится суверенитета, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 ноября

+T -
Поделиться:

«Конечной целью фальсификации истории станет расчленение страны, лишение нас территории, суверенитета. Потому что только так, поселив информационный вирус в наши головы, презрение к своей истории, своим отцам, можно разрушить страну. Через это мы уже прошли с вами в 1991 году», — заявил Мединский

Министр культуры высказался о фальсификации истории в Манеже, где 17 ноября откроются для широкой публики две выставки, посвященные 75-летию Битвы под Москвой.

«Ровно 75 лет назад под Москвой состоялся легендарный бой панфиловской дивизии с фашистами, — рассказал Владимир Мединский. — Неужели дело в уточнении исторических неточностей? Неужели так важно выяснить, в этот день утром было 28 или 38 человек накануне боя под Москвой, а может, в бой выступила целая рота, а осталось в живых 30 бойцов? Неужели речь об этих деталях? <...> Речь о другом».

Министр культуры добавил, что в современном мире «в условиях ядерного сдерживания, возрождения российских вооруженных сил» ни одной стране «не придет в голову» предъявлять России серьезные территориальные или экономические требования с позиции силы.

В начале октября 2016 года Мединский раскритиковал тех, кто ставит под сомнение подвиг 28 панфиловцев. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — заявил тогда Мединский. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя его слова, отметил, что министр культуры «в совершенстве владеет русским языком».

В июле 2015 года Государственный архив России развенчал миф о подвиге 28 панфиловцев. Сотрудники архива изучили документы Главной военной прокуратуры СССР и пришли к выводу, что никакого подвига не было, а всю историю выдумали советские журналисты. После этого Владимир Мединский осудил директора Госархива Сергея Мироненко, заявив, что тот должен «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». В марте 2016 года директор Госархива уволился.