Виктория Владимирова /

Варвара Караулова ушла с философского факультета МГУ

Варвару Караулову, которую обвинили в попытке присоединиться к «Исламскому государству», отчислили с философского факультета МГУ, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета

+T -
Поделиться:

Приказ об отчислении вышел 10 октября. Ее отчислили по собственному желанию. О желании уйти из университета Караулова сказала в сентябре.

В 2012 году Караулова познакомилась в интернете с молодым человеком Айратом Саматовым, который оказался вербовщиком ИГ. Он рассказывал ей об исламе, а в 2015 году пропал, сказав, что уехал в Стамбул. Потом Карауловой написала знакомая Саматова и предложила ей выйти замуж за ее родственника из Сирии. Тогда Караулова начала оформлять загранпаспорт, а жених прислал ей деньги на билет. Однако потом он отказался жениться и тоже перестал выходить на связь.

Знакомые в интернете предложили ей выйти замуж за еще одного мужчину. Ей купили билет в Стамбул. В мае 2015 года Караулова поехала в университет, но не появилась на занятиях. Вместо этого она отправилась в Турцию, где, по ее словам, надеялась найти Саматова. На турецко-сирийской границе ее задержали вместо с еще 12 россиянами. Караулова вернулась в Москву 11 июня и сменила имя и фамилию.

Караулову отправили в психиатрическую больницу. Когда она вернулась домой, она начала писать Саматову. В октябре ее задержали. Ей предъявили обвинение в попытке участия в террористической организации. На допросе она признала свою вину.