Евгения Соколовская /

Вирус Зика исключили из списка международных угроз

Лихорадка Зика больше не считается чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения в международном масштабе, пишет Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранений (ВОЗ)

+T -
Поделиться:

«Вирус Зика и связанные с ним осложнения остаются проблемой общественного здравоохранения, требующей интенсивного действия», — отметили в организации. ВОЗ продолжит исследовать возможные осложнения лихорадки и подготовит программу для борьбы с болезнью.

Вирус Зика переносится комарами рода Aedes. Симптомы болезни — сыпь, утомление, лихорадка, головная и суставная боль, а также опухание суставов. Дети женщин, которые заразились этим вирусом во время беременности, часто рождаются с микроцефалией (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга) и другими пороками мозга.

Вирус открыли в 1947 году, но в последующие 60 лет описали лишь 15 случаев заболевания в некоторых регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Эпидемия лихорадки Зика началась в Бразилии в 2015 году. Тогда резко выросло количество новорожденных с микроцефалией. Прямого лекарства от вируса нет, но ученые работают над вакциной.

В феврале 2016 года ВОЗ объявила вирус Зика мировой угрозой из-за быстрого распространения заражения. Выяснилось, что лихорадка может передаваться не только с укусом комаров Aedes, но и половым путем, а также через слюну. В России первый случай заражения вирусом обнаружили в феврале 2016 года: у женщины, которая провела отпуск в Доминиканской республике.