Анатолий Сычев /

Лечитесь и верьте. Что делают гомеопаты и почему это не работает

На гомеопатических препаратах из США теперь появится дополнительная информация — о том, что гомеопатия не доказана как метод лечения и медицинское сообщество ее не одобряет. «Сноб» свел в виртуальном поединке врача-гомеопата Светлану Синеок, называющую главные аргументы в пользу нетрадиционных методов лечения, и доцента Первого МГМУ им. Сеченова Антона Родионова — комментирующего их. Вы можете проголосовать за каждый тезис

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
+T -
Поделиться:

Трехсотлетний метод

Гомеопатия как метод существует уже 300 лет. Мы уверены: если бы ее применяли все, то народ бы никогда не болел, профилактика заболеваний проводилась бы на высшем уровне и не существовало бы хронических заболеваний.  Наши методики безвредные и не дают побочных действий. Да, они не прошли клинических исследований экспертов. Но какие эксперты, о чем вы говорите? В этом и кроется вся глупость нашего отношения к гомеопатии. Клинические испытания бессмысленны, потому что результат не всегда можно получить быстро. В обычных случаях достаточно 2-3 месяца, для нас же иногда требуется пять-шесть лет. Это долгий срок, и специалисты просто не готовы посвящать этому время.

232

Трехсотлетний метод

Есть масса шарлатанских трюков, которые существуют давно, но от этого они не становятся научными. Иллюзионисты сотни лет распиливают людей, но от этого фокусы не перестали быть просто фокусами. Научные исследования опровергли множество мифов, на которых строилась медицина прошлого. За последние 20 лет провели много качественных клинических исследований в области гомеопатии. Никакие из них не доказали эффективность метода. Были и достаточно продолжительные, с периодом наблюдения в несколько месяцев. Методика клинических исследований вполне универсальна, никто не мешает проводить и многолетние исследования. Как только гомеопаты захотят провести еще одно качественное клиническое исследование — милости просим, для этого есть все возможности.

1563

Неизлечимые пациенты

Человек, который обращается к гомеопатии, уже достаточно настрадался от традиционной медицины. Пациенты приходят к нам тогда, когда им не могут помочь никакие клиники. Безусловно, в такой ситуации очень сложно работать. Но мы готовы и к этому.

226

Неизлечимые пациенты

Если пациенту не помог один врач, нужно просто искать другого специалиста. С теми, кто не может вылечиться традиционными способами, работает паллиативная медицина: боль можно снять, а качество жизни улучшить. Когда с онкологическими больными начинают работать гомеопаты, это обычно только ухудшает прогноз: человек остается без нормальной медицинской помощи.

1328

Развод

Часто врачи прописывают лекарства, которые нужно пить чуть ли не всю жизнь. А мы можем предложить три шарика или восемь капель препарата — и через некоторое время человек забудет о проблеме. Методика старая, работает давно. Разводим лекарство в воде, трясем его, разливаем в разные флаконы. Важно соблюдать пропорции — для каждого конкретного случая они свои. И это работает. Другой работающий метод — газоразрядная визуализация. Это альтернативная диагностика физического состояния здоровья человека. Она показывает в том числе и психоэмоциональное состояние.

172

Развод

«Методика развода лекарств в воде» — прекрасно сказано, причем слово «развод» здесь подходит лучше всего. Странно в XXI веке объяснять, что любой метод должен быть обоснован и доказан. В гомеопатическом препарате нет действующего вещества, а аргумент о мифической «памяти воды», которую взболтали 200 раз, может подействовать только на доверчивых людей.  Во многих странах для занятий гомеопатией не нужен врачебный диплом. Эта сфера деятельности ближе к религии, чем к науке.

1300

Врач и душа

Традиционная медицина не работает с сознанием человека. Вы когда-нибудь слышали от обычного врача фразу «Просто мысли по-другому»? Я всегда говорю, что в лечении участвуют три стороны: доктор, больной и его душа. Если ты заболел, значит, ты что-то делаешь не так: ешь не так, пьешь не так, думаешь не так — живешь не так. Мы даем человеку установку изменить мысли. К нам приходит пациент и удивляется: неужели, если я поменяю сознание, то все исчезнет. Мы начинаем работать. Выясняется, что камни в почках — это у нее от обиды, злобы или зависти к кому-то. Это реальный случай: женщина ненавидела свою свекровь, я убедила ее изменить свое отношение, через полгода ей уже не потребовалась операция. Мы считаем, что начинать не только лечение, но и профилактику заболеваний нужно с изменения своего настроя: стать спокойным, радостным, научиться прощать.

277

Врач и душа

Это наиболее правдоподобное объяснение. Но оно обозначает только то, что гомеопатия — разновидность психотерапии. Если с пациентом за немалые деньги спокойно поговорить, подержать за руку, проявить элемент человеческого участия и убедить в волшебной силе сахарных шариков, то ему, вполне возможно, действительно станет лучше. Гомеопатия — это психотерапия и плацеботерапия. Слово «плацебо» — это не ругательство. Этот метод иногда используют в медицине, например для лечения некоторых психосоматических и невротических расстройств, болевых синдромов. Никто из врачей не спорит с тем, что эффект плацебо существует. Доказано даже, что дорогое плацебо работает гораздо лучше, чем дешевое.

1213

Лечение кашей и сахарными шариками

Большинство людей не ценит здоровье. Многие начинают заниматься собой тогда, когда болезнь уже обнаружена. Одна из основных причин любой болезни — неправильный образ жизни. Мы помогаем изменить то, что можно. Например, стараемся убедить человека нормально есть: утром — кашу, вместо чашки кофе — свежевыжатый сок, употреблять больше витаминов. Да, это общие советы, но им нужно следовать постоянно, тогда будет результат.

262

Лечение кашей и сахарными шариками

Классическая медицина занимается не только лечением. Мы уделяем много внимания именно профилактике, для того чтобы повлиять на факторы риска — на уровень артериального давления, холестерина и другие. Любой грамотный врач на приеме обязательно расскажет пациенту о здоровом образе жизни.

1174
1169

общийсчет

6578