Юлия Гусарова /

  Экскурсия по выставке Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов»

Приглашаем участников проекта «Сноб» узнать больше о творчестве великого режиссера

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

В Мультимедиа Арт Музее 25 ноября откроется выставка Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов», на которой будут представлены фотографии, рисунки и фрагменты кинофильмов, костюмы к фильмам и личные вещи кинематографиста, связанные с его творчеством. Выставка приурочена к 20-летию МАММ и к Году кино, который объявлен в России в 2016 году.

Выставка названа в честь метода Эйзенштейна, который он использовал еще до начала работы в кино, будучи начинающим режиссером в театре Пролеткульта. Как сам он писал в журнале «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), «монтаж аттракционов» — это соединение в спектакле различных элементов, которые способны оказать на зрителя сильное «чувственное воздействие». Этот метод он выбрал для создания постановки по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»: от текстового оригинала в спектакле остались только имена автора и героев, вместо классической драматической игры зрители увидели цирк: над их головами был натянут трос, на котором танцевали актеры.

С самых первых шагов в кино Сергей Эйзенштейн начал применять новаторские приемы — необычные для 20-х годов ракурсы и визуальные метафоры. Картину «Броненосец “Потемкин”», которую многократно признавали «лучшим фильмом всех времен и народов», Эйзенштейн снял, когда ему было 27 лет. Красный флаг над «Потемкиным», раскрашенный на 108 кадрах пленки вручную, произвел огромное впечатление на зрителей на премьере в Большом театре. Когда в 1933 году фильм привезли в Германию, им в том числе восхищался министр пропаганды Геббельс, сказав, что после просмотра тот зритель, кто был нетверд в своих политических взглядах, мог бы превратиться в убежденного большевика.

Специально для участников проекта «Сноб» по выставке «Монтаж аттракционов» будет организована экскурсия, которую проведет экскурсовод Валерия Агафонова, — где можно будет больше узнать о новациях и образе мышления одного из величайших режиссеров мира.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События