Виктория Владимирова /

Против пожаловавшегося Путину заключенного завели уголовное дело

Против заключенного колонии ИК-46 в Невьянске Свердловской области Валерия Стрельникова, который записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, возбудили уголовное дело, пишет Znak.com со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Сергея Зыкова

+T -
Поделиться:

Дело заведено по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Оно основано на том, что в сентябре Стрельников якобы ударил другого заключенного. При этом дело возбудили только 18 ноября, уже после того, как Стрельников обратился к Путину.

В обращении Стрельников рассказал о поборах, унижениях и избиениях в колонии. По его словам, в ШИЗО часто попадают неугодные заключенные, для чего против них устраивают провокации. Такие меры применили и к заключенным, которые устроили голодовку после убийства Агбали Агбараллиева, сидевшего в той же колонии. За убийство Агбараллиева судят бывшего начальника колонии Илью Чикина. Стрельников добавил, что заключенным также запрещают общаться с членами ОНК под угрозой попадания в ШИЗО. 

Стрельников пожелал избавиться от российского гражданства, потому что он не хочет быть гражданином страны, в которой так обращаются с людьми. Он попросил возбудить уголовное дело, если с ним что-то случится после этого видео.

Вместе с другими заключенными Стрельников уже около месяца находится в ШИЗО, где тому не дают даже лежать, рассказал Зыков. Он добавил, что у заключенного больное сердце и ему не дают лекарств.

Пресс-секретарь ГУФСИН Александр Левченко сообщил, что проверка в отношении Стрельникова началась сразу после сентябрьской драки, а не из-за публикации видео. Он сказал, что Стрельников постоянно нарушает правила в колонии, «чтобы привлечь к себе внимание». «Более того, находясь в другом учреждении, он уже записывал подобное обращение, после чего отказывался от него», — добавил пресс-секретарь.

В начале ноября на пытки и избиения в сегежской колонии ИК-7 пожаловался Ильдар Дадин, который осужден за нарушение правил проведения митингов и пикетов. На насилие пожаловались и другие заключенные. Следователи проверяют колонию.