Виктория Владимирова /

МВД начнет снимать отпечатки пальцев всех приезжающих иностранцев  

МВД России хочет с 2017 года сделать обязательной процедуру снятия отпечатков пальцев для всех иностранцев, которые приезжают в Россию, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового

+T -
Поделиться:

МВД и МИД обсудят этот вопрос с коллегами из других стран, в том числе из СНГ, добавил Горовой на семинаре-совещании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и комитета СФ по обороне.

В феврале 2016 года тогда еще глава Федеральной антимонопольной службы Константин Ромодановский сообщил, что уже 2 года в России работает система обязательной регистрации отпечатков пальцев трудовых мигрантов. Процедуру прошли почти 7 миллионов человек.

В апреле сообщалось, что законопроект о поголовной дактилоскопии иностранцев поддержали в правительстве. Пока эту процедуру должны проходить только те мигранты, которые обратились за патентом или за разрешением на работу. В Госдуму не раз вносили законопроекты о тотальной дактилоскопии, однако исполнительная власть тянула с решением, ссылаясь на то, что некоторые контрольно-пропускные пункты расположены в слаборазвитых районах, где нет современной техники, но есть большой риск коррупции. Уже известны случаи фальсификации свидетельств о сканировании отпечатков пальцев.